ОтЭвок ГрызлиОтветить на сообщение
КЭвок ГрызлиОтветить по почте
Дата12.01.2005 10:03:51Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: К уехавшей теме про необычные хирургические инструменты...-2



9. Наблюдение Я. С. Юсевича*

В эвакогоспиталь был доставлен раненый с переломом бедра на границе средней и нижней трети. На рентгенограмме крупнооскольчатый перелом и неразорвавшийся снаряд мелкокалиберной пушки. Снаряд был удален доктором Телепневой. Выздоровление.

10. Наблюдение Я. С. Юсевича

В эвакогоспиталь доставлена раненая с огнестрельным переломом бедра. По-снятии гипсовой повязки обнаружена межмышечная флегмона всего бедра, исходившая из инфицированного перелома. Бедро представляло мешок, наполненный гноем. После рассечения, при обследовании затеков, проксимальнее места перелома обнаружен снаряд, невидимому, мелкокалиберной пушки, который и удален. Снаряд длиной 11-12 см, диаметр до 3 см.

11. Наблюдение И. П. Федорова5

Раненый В. получил обширное слепое осколочное ранение левой паховой области, проникающее в мягкие ткани левой ягодицы. Обильное кровотечение. Шок. Анемия. Осколок частично виден из раны. Под местной анестезией осколок весом в 2 400 г удален. Перевязаны сосуды. Из раны удалены обрывки одежды, лоскут от полушубка, множество некротических обрывков размозженных тканей. В хорошем состоянии через 7 дней эвакуирован в ХППГ.


1 Военно-медицинский журнал, 1944, № 9-10.
2 Т а м же.
3 Т а м же.
4 Анкетные данные. Ленинград.
6 По данным В ММ.

12. Наблюдение Н. А. Михеева

К. ранен 17/УП 1944 г. Слепое ранение осколком снаряда правой надключичной области. Ключипа, сосуды не повреждены. Через 7 часов после ранения удаление большой части дистанционной трубки крупного снаряда. Выздоровление.


13. Наблюдение М. П. Капустина

К. ранен 10/У1 1942 г. Прибыл в МСБ пешком через 3 часа после ранения осколком гранаты в живот. В области надчревья на поперечник пальца справа от средней линии живота имеется рана размером 0,1 х 0,3 см, идущая по направлению в брюшную полость.
Под эфирным наркозом - лапаротомия. По вскрытии брюшной полости обнаружено инородное тело (осколок) величиной в дециграммовый разновес. Один конец осколка удерживается на внутренней поверхности брюшной стенки, а другой - при каждом вдохе и выдохе производит насечки на передней стенке желудка. Последний надсечен до слизистого слоя. Осколок удален. Швы на желудок. Послойный шов брюш-вой стенки. Послеоперационное течение без осложнений. Выздоровление. Направлен в часть.

14. Наблюдение заслуженного врача РСФСР
Н. К. М и т р о п о л ь c к о г о

T. ранен 10/1Х 1944 г. Незаживающая рана со свищом после сквозного пулевого ранения правой стопы с повреждением кости. На рентгенограммах определяется металлическое инородное тело. При операции извлечен деформированный гвоздь из обуви длиной 1,5 см, внедрившийся в стопу вместе с пулей.

15. Наблюдение заслуженного врача РСФСР
Н. К. Митропольского

X. ранен 16/Х1 1941 г. Слепое минноосколочное ранение мягких тканей левого бедра с повреждением мышц. Металлический осколок был удален в МСБ в день ранения. Рана долго не заживала, оставался свищ. В тыловом эвакогоспитале при рентгеноскопии обнаружено значительных размеров инородное тело. При операции (через 4'/з месяца после ранения) после рассечения свища из глубины мягких тканей бедра извлечено 7 монет (6 монет по 20 коп. и одна в 15 коп.). Все монеты были деформированы, особенно по краям, а две первые из них оказались деформированными и спаянными между собой. Выздоровление.