Отобъект 925Ответить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата11.01.2005 11:13:14Найти в дереве
РубрикиWWII; Спецслужбы;Версия для печати

в/ч 9903 что было такое?

Владислав ИВАНОВ. Я буду жить 100 лет

Мой адрес (только не пугайтесь!) полевая станция 736, п/я 14, майору Спрогису, для меня#.
Сегодня уже известно, что это был адрес особой воинской части 9903, сформированной еще в июне 1941 года, сразу после начала войны, для проведения разведовательно-диверсионных действий в тылу вражеских войск. Ее основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Во время битвы под Москвой в этой части разведотдела Западного фронта было подготовлено и направлено в тыл противника 45 боевых групп.

О подвиге и подлости Владимир ЛОТА.

В тыл противника разведчиков отправлял майор Артур Спрогис, специальный уполномоченный Государственного Комитета Обороны на Западном фронте по диверсионной работе.

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", Н 38 (625)
http://www.alex-co.ru/all/ShowAll.phtml?ShadowIndex1=8&showtxt=NewPeter-0625.005&
И будущий главный чекист страны принял решение: пускай судьбу этой десятиклассницы решает сам начальник Центральной разведывательно-диверсионной школы при ЦК ВЛКСМ майор Спрогис.
Из воспоминаний Артура Карловича Спрогиса в послевоенные годы
- Нам следовало набрать две тысячи добровольцев, а к кинотеатру "Колизей" (теперь в этом помещении театр "Современник") пришли три тысячи. ...
...Группа мальчишек и девчонок, в основном того же возраста, что и Зоя - правда, некоторые могли быть года на два постарше, - была выстроена в коридоре разведшколы. Официально это свехсекретное заведение именовалось войсковой частью 9903.

Алеxей