ОтticОтветить на сообщение
Кval462004Ответить по почте
Дата12.01.2005 01:42:52Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность;Версия для печати

Кстати, есть книга по теме.


Приветствую.


"Жизнь ради вечности" Н.Е.Пестов

Из предисловия-"Основной декорацией действия является полузамерзшая казарма; средой -современная молодежь в форме курсантов. Заключительные сцены — на фронте и поле боя."

Отрывок-"Кто не пишет писем, собираются в кружок и поют песни хором или слушают сольное пение под аккомпанемент гитары или гармонии. Поют о "девушке, по имени Людмила, отдыха не знавшей сестре"; о печальной участи преступников, не могущих исправиться; о любви, разрушенной войной; о любимой девушке, вернувшей на правильный путь бандита-уголовника. Эти романсы — и старые, и новые — совсем не похожи на те песни, которые мы поем в строю, которые рекламируются кино и радио. И лишь как исключение на мотив "Сулико" исполняется "Катюша". Часто поют "Из-за острова на стрежень", "Ямщика" и другие народные песни с медлительным и торжественным мотивом, которые напоминают мне Баха, Бетховена и церковные песнопения. Иногда в ленинской комнате собирается целый оркестр двух рот: две гармонии, гитара, балалайка, мандолина и губная гармоника. Устраивается настоящий концерт. Конферансье — сержант, армянин, рассказывающий анекдоты, истинно армянские, совсем не похожие на те, которые зовем армянскими мы, москвичи.
Иногда все собираются слушать рассказы фронтовиков о прошлом годе войны, о зимнем наступлении, о русском героизме, о пепелище освобожденных деревень. Эти рассказы сильно поднимают наш боевой дух, вселяют в нас уверенность, что уж этой-то зимой наша Красная армия выгонит немцев и нам, молодым выпускникам-лейтенантам, достанется задача окончательно "добить взбесившегося зверя".


Еще один отрывок- "На уроке топографии деревенские ребята, только что впервые увидевшие компас, с раскрытым ртом слушают о Большой Медведице. Наконец до них доходит, что весь мир вертится вокруг Полярной звезды. В перерыве я опровергаю это положение, а на следующем занятии ребята начинают спорить с преподавателем, ссылаясь на мой авторитет. Конечно, все кончается как нельзя лучше: я знакомлюсь с преподавателем, он спрашивает меня о моем образовании, и я обеспечил себе "отлично" на все 6 месяцев. Недавно воронежские ребята поспорили, войдет ли гривенник в электрический патрон. Сказано — сделано. Яркая вспышка, брызги расплавленного металла, все от испуга разбегаются, оставив гривенник в патроне. Два дня казарма была без света: монтер не мог найти повреждения, пробки "вылетали", как только их ставили на место.
И вот эти ребята, побоявшиеся после короткого замыкания подойти к патрону, изучают полевой телефон УНАФ на уроке связи. Никто не может понять назначение трансформатора и микрофона, дело идет так туго, что сам преподаватель получает прозвище Унаэф.
Политподготовка похожа на изучение катехизиса.
"Что сказал т.Сталин о дисциплине?" — "Армия без дисциплины превращается в сброд".
"Что сказал Суворов о боевой учебе?" — "Тяжело в ученье — легко в бою".
"С каких пор военная присяга дается индивидуально?" — "С 1939 года". Доходит очередь и до меня, и мне задается вопрос: "На чем зиждется дисциплина в капиталистических армиях?" Ответ должен быть простой: "На страхе и на обмане", — а я начинаю распространяться о классовых противоречиях, цитирую Бисмарка: "Солдат должен бояться своего командира больше, чем пушек неприятеля", — и Вильгельма II: "Если бы солдаты знали истинные цели войны, они никогда не пошли бы воевать", — и я зарекомендовал себя как образованный человек. На санитарном деле я скучаю еще больше, зато баллистику я слушаю с любопытством: чтобы довести до своих слушателей какие-то крохи знаний, преподаватель прибегает к примитивному объяснению отдачи, выстрела, взрыва, а когда дело доходит до такого сложного явления, как деривация, он начинает говорить буквально глупости. Тем не менее никто ничего не понял, а на вопрос: "Ясно?" — все хором ответили: "Ясно", — в надежде, что П-в (т.е. я) все объяснит. Мои объяснения даже кажутся ребятам более простыми и понятными. Все "проясняется": и масштабы, и действия отравляющих веществ, и работа пороховых газов."


Книга интересная. Очень рекомендую.