Рискну навлечь на себя стайку табуреток, но законы СССР как раз
Приветствую >Ассалям вашему дому!
были чётко забазированы на идеологии и экономике СССР (собственно одно без другого существовать как это ни странно не может).
Начнём пожалуй вот с этого:
Я бы с удовольствием принял участие в этом увлекательном мероприятии,
И я тоже, если бы не тысяча мелких "но"
раз уж в свое время двухгодичной срочки не напугался,
В советские времена она бы Вам не светила в Вашем нынешнем положении - детей как я понял у Вас двое. Не призывали ибо надо их кормить (экономическая) и воспитывать (идеологическая) дабы они знали, что их долг впоследствии кормить и воспитывать своих.
В армию призывали молодых и не шибко обременённых семейным бременем людей. Но, вернёмся к сборам.
но сейчас по причине, названной Кошкиным, для меня это экономически равно самоубийству.
Заметьте - экономически. И это правда, а также правда в том, что эта самая Ваша экономика - не только Ваша. Она ещё и Вашей семьи касается. В Советские же времена Вам была бы гарантирована и зарплата (на время пребывания на сборах) и сохранение рабочего места. Тут ещё одно "но" в советские времена на всякие сборы - картошки тоже старались посылать а) молодых, б) нерадивых - по чисто экономической опять таки причине.
Я не могу себе этого позволить. Увы. При гарантии сохранения моеог рабочего места и выплаты З\п за время проведенное на государственной повинности, у меня не возникло бы ни малейшего сомнения в том идти или не идти. Это не противоречие, это беда.
Представляете каково тем, кому для того, чтобы пойти на сборы нужно оставить собственное дело. Меня я не уволю и рабочее место за собой сохраню, но вернувшись (упаси Боже со сборов) Вы сможете найти работодателя, готового Вас принять на не менее худших условиях чем до сборов, а мне придётся начинать практически с нуля. Кроме того, кто будет зарабатывать на зарплату всем моим сотрудникам (а у них тоже семьи).
В то же время, согласитесь, что будь как в Израиле под окнами толпа вооруженных врагов - на сборы бы ходили с радостью (жить хочется больше чем есть). Но тогда была бы иная экономика и иная идеология.
В нынешней российской экономике и идеологии закос от сборов считаю абсолютно нормальным делом.