ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КСулейман великолепныйОтветить по почте
Дата10.01.2005 13:52:28Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: Поясняю...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!


>****В 14 веке зачастую вообще нельзя говорить о Золотой Орде, как о едином государстве.

>И что из этого? После смерти Чингиз-хана начались центробежные явления и в его империи, что привело к образованию нескольких монгольских государств, они так же все претерпели стадии – становление-расцвет-упадок и практики все к концу 14 века прекратили свое существование….акромя Золотой Орды ;-)

Это мягко говоря не так. В конце 14 века существует, к примеру, та же империя Тимура. Сам Тимур не был чингисидом, но его государство - вполне монгольское по своему образцу.

>****такими неприятными вещами, как невзятые в ходе похода города, чего при Бату в Северо-Восточной Руси представить было нельзя.

>Вообще то целью Бату при завоевании северо-восточной Руси было покорение государства, его подчинение, уничтожение ресурсов как материальных, так и людских, и грабеж.

Целью Бату было покорение, а не уничтожение городов. Даже на Руси есть примеры сдавшихся и понесших благодаря этому незначительный урон городов. Бату не рыскал по Руси, ища, какой-бы гогрод разрушить, но если такой город сопротивлялся, он просто БРАЛСЯ, без каких-либо особых напрягов. Просто приходили и брали. Не взирая на упорство защитников.

>Целью набегов золотоордынцев была только показательная порка и грабеж. Ну не ставили они задачу перед собой, во что бы то ни стало взять город.

Ставили, просто это не всегда получалось. Далеко не всегда. Видит око - да зуб уже неймет. Та же Москва, которая взята Тохтамышем, в основном, из-за отсутствия твердого руководства в городе (Едигей ее не взял совсем).

>Не вышло с первого раза, ну и ладно - пограбим другие территории. Зачем им было напрочь вырезать население и разрушать города, если это была курица несущая золотые яйца, в смысле некий субъект плативший дань.

Тем не менее, ворвавшись в Москву, Тохтамыш ее именно вырезал. Не было у них никаких понятий о курицах и яйцах, это были простые и необразованные люди, которым было гораздо интересней взять то, что лежит под носом, без всяких расчетов на будущее. А дань вообще из воздуха берется, надо только надавить посильнее. Сложные обстоятельства данников в расчет не принимались. Другое дело, что давить получалось все хуже и хуже.

>****Тохтамыш неоднократно терпел поражения как в ходе борьбы за золотоордынский престол,

>Как любят обычно ставить в укор поражения Токтамыша от Урус-хана. К вашему сведению Урус-хан смог сначала «централизовать» власть в Коко-Орде, а потом и подчинить Ак-Орду. Это был очень сильный, опытный и дальновидный политик. В то время Тотктамыш был был еще очень «зеленым» и не опытным. Так, что ничего удивительного, что молодой Токтамыш потерпел поражение от Урус-хана.

Токтамыш терпел поражения от Уруса неоднократно, потом он терпел поражения от Тимура, причем у него было достаточно времени для того, чтобы созреть, но дело-то не в этом. Я просто указал вам на то, что говорить, что Тохтамыш терпел поражения только потому, что у него что-то там воспалялось в тылу - это неверно. У Тимура тоже воспалялось, но это не мешало последнему наноси поражения своим врагам

>***так и в войне с Тимуром. Кстати, если уж на то пошло, это Тохтамыша спасало то, что Тимур должен был постоянно отвлекаться на другие задачи, к примеру подавление восстаний в Мавераннахре.

>Да ну, если рассматривать противостояние Тимур-Токтамыш, то у обоих были в тылу восстания. Однако Тимур мог подавить такие восстания благодаря отправки войск во главе своих сыновей или преданных эмиров, сосредоточив основные силы на более важном и сильном противнике. У Токтамыша тоже в тылу бузили найоны/эмиры и мелкие ханы,

Конфликт Тохтамыша с некоторой частью знати Золотой Орды несколько сложнее, но дело не в этом. То, что он не способен был контролировать собственных военачальников даже на поле боя говорит прежде всего об общей деградации государства, в том числе и военного строительства. Но, повторяю, к делу это не относится. Вам указывают на то, что армия, в 13 веке побеждавшая куда более сильных противников, причем даже в боях, когда соотношение сил было почти равным (битва на Сити, к примеру), или даже при численном превосходстве противника (Калка), в 14 веке терпела поражения при обратном соотношении сил и при том, что армии оппонентов были малочисленне и хуже вооружены из-за общей экономической и военной деградации Руси.

>дошло до того, что в 796 г.х.

Либо от Р. Х., либо давайте пояснения (г. х. - г. Р. Х.), либо вам лучше идти на исламский форум. Здесь, все-таки принята европейская система летоисчисления от р. х. Упоминание г. х. и в следующем предложении - 90-х 14 в. говорит либо о неуважении к собеседнику, либо о том, что вы поленились или не смогли перевести)))

>отложился Крым во главе с неким ханом Таш-Тимуром. У Тимура были намного большие ресурсы в 90-х годах 14 века, чем у Токтамыша, посему он мог концентрировать всю силу своей армии на наиболее важных участках. У Тотамыша ресурсов было с не так много, посему у него каждый кошун/хазара был на счету.

Я, в общем, знаю историю Золотой Орды этого периода и вам совершенно не обязательно излагать ее)))

>***Причем именно возродив на короткое время стрелковый бой. Однако Москву Едигей так и не взял.

>Не совсем понял вашу мысль, поясните ее пожалуйста?

Легко.

>Что возродил, я правильно понял – лучный стрелковый бой, так?

Абсолютно верно, причем в классическом старом монгольском виде - отступление, избиение коней противника, затем поворот и атака с нескольких направлений

>А что до этого все напрочь забыли о нем?

А Бог его знает, но против руских они его не применяли.

>Это где такое «чудо» описано?

В источниках

>****Нет. Этого воинского искусства не хватило, чтобы разбить войска Донского на Воже и Куликовом поле.

>Начнем с того, что по моему мнению причина поражения Мамая на Куликовом поле была в следующем:
>1. Ослабление Мамая из-за внутренних разборок и отложения некоторых эмиров от него. Таким образом, у Мамая была нехватка людских ресурсов. Недаром ему пришлось привлечь наемников из Крыма.

Что значит "нехватка"? Нехватка для достижения многократного численного превосходства? Ему противостояло войско Москвы и нескольких малых вассальных княжеств.

>2. Русские взяли на вооружение многое из татарской военной тактики и из вооружения, поэтому они знали как будет действовать Мамай и каким оружием, и как против него надо бороться.

Честно говоря, я не вижу, что именно взяли русские из татарской военной тактики и вооружения (если не считать за источник книжку оспреевскую с бронекнязем и прочими уморительными тяжелыми картинками), исход Вожи был решен атакой на копьях, Куликовская битва представляла собой долгое конное сражение. Что тут татарского из вооружения и тактики мне не ясно. Как и не ясно, из чео вы вывели, что русские разработали какую-то хитрую стратагему по разбитию Мамая. В обоих случаях просто вышли навстречу и разбили в бою. Все.

>3. Русские использовали максимальный людской ресурс, который смогли воодушевить, что не сказать о татарах, которые я думаю думали скорее о личном благосостоянии (кого бы пограбить после битвы), чем о последствиях битвы.

Абсолютно те же самые помыслы двигали монголов Бату и воинов Юрия Всеволодовича, но с абсолютно противоположным исходом сражения.

>С этой точки зрения Мамай не дооценил противника, тем и поплатился.

Мамай просто шел в поход без какой-либо пере или недооценки противника. У него была черткая задача - привести к покорности данника для дальнейшей борьбы за Золотоордынский престол, он контролировал большую часть ресурсов Золотой Орды и полагал эти силы достаточными для решения своих проблем.

>Из чего можем сделать вывод, что сравнивать завоевание Руси в 13 веке и набеги в 14 некорректно, по причине отсутствия масштабов и иных целей, а так же получения русскими бесценного опыта по противодействию армии Татар.

Ну какой бесценный опыт, вы мне скажите? Бесценный опыт выражался лишь в том, что нужно собирать войско побольше и мочить оппонента в сортире на копьях. Никаких маневров хитроумных, никаких сложных новых комплексов вооружения.

>***не хватило Едигею, чтобы взять Москву, не хватило отряду Тохтамыша, чтобы разбить Владимира Храброго.

>Давайте не забывать, что Токтамыш кстати взял Москву,

Он взял ее не штурмом.

>Владимир, Суздаль и Переяславль.

Взяты Серпухов и Переяславль. Не взяты Звенигород, Волок, Можайск, Юрьев, Дмитров. Под Волоком отряд Тохтамыша разбит Владимиром Андреевичем Серпуховским. На обратном пути взята Коломна. Какой Владимир и какой Суздаль вы имеете в виду?

>Во вторых если рассматривать русское фортификационное искусство 14 века, то оно сильно продвинулось по сравнению с 13 веком, в той же Москве уже во второй половине 14 века были построены первые каменные стены Кремля.

К моменту нашествия Тохтамыша это более статусная стена. Оа не была целиком каменной, имела деревянную основу, обложенную камнем. Стены были низкими и обветшалыми из-за пожара. Никакого сравнения с укреплениями Киева, Владимира, Владимира Волынского нет. И тем не менее, последнике три города были взяты монголами, причем в случае с Владимиром и Владимир Волынским осада дажене была долгой. Просто эти города именно брали - правильным штурмом и осадой, а не попытками залезть на стену по лесницам внаглую. Монголы вообще брали города, сделав в их стенах необходимое количество проломов и сбив заборола.

>Думаю, что русские извлекли уроки из погрома 1237/38 года и сделали соответствующие выводы.

Они бы сделали с удовольствем - ресурсов не было. Ни бабла, ни людей.

>Поэтому брать города русские в 14 веке, было большим геморроем для татар,

Не поэтому, а потому, что татары постепенно теряют навыки. В 16-17 в. эти навыки забыты абсолютно, татары даже не пытаются штурмовать город, максимум - поджечь посад.

>и если представить фантастическую картину и перенести крепости и города, а так же армии русских из конца 14 века в 1237, то думаю, картина завоевания Бату Руси была совершенно иной.

Все кончилось бы еще быстрее и печальнее. Вот если бы вместо армии Бату русским противостояла апмия Мамая, думаю, уже рязанско-муромское ополчение основательно потрепало бы татар, а уж исход битвы под Коломной мог быть вообще иным. И уж во всяком случае, ни Владимир, ни Рязань, ни Киев взяты не были бы.

>***Они сливали основному даннику, что приводило помимо прочего к подрыву экономической основы благосостояния орды.


>Не совсем понял вашу фразу, не могли бы вы ее еще раз пояснить? Что сливали, какому даннику? (вообще-то «данник» – это мера веса серебра).

Данник - это тот, кто платит дань. А насчет меры веса серебра - не приведете источник?)))

>С уважением
И. Кошкин