ОтРоман АлымовОтветить на сообщение
КИсаев АлексейОтветить по почте
Дата16.12.2004 15:59:50Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII;Версия для печати

Ага, а ещё семью распустить. У автора с головой трудно (+)


Доброе время суток!
Человек явно путает тёплое с мягким. Думает, что если обывателя лишить собвственности, то он станет учёным-романтиком...
Цитата:

-- А нет ли в вашей ненависти к дачам чего-то личного?

-- У меня был один друг, который в советское время мечтал бежать за границу через Памир. Он не был диссидентом, он просто хотел мир посмотреть. Закрепощенность советского человека его оскорбляла... И что, вы думаете, делает сейчас этот человек? Успокоился на своей даче! Так его засосало!.. Дети ему подбрасывают по сотенке-другой долларов, он их тратит на дачу. Никуда он больше не хочет, никуда он больше не поедет. Даже в поход со мной не пойдет... Дачники никогда не ходят в туристические походы. А без походного туризма, я считаю, наша страна не имела бы военно-промышленного комплекса, не имела бы ракет и не была технически передовой державой.

-- Почему?

-- Так уж вышло... Кто такие все эти жители Фрязина, Черноголовки, тысяч других закрытых научных городков? Романтики, походники, байдарочники. У нас в стране был проведен уникальный эксперимент по концентрации романтиков в закрытых поселениях и лишению их собственности -- тех же дач, -- чтобы не омещанивались, а оставались такими же неуспокоенными. И вот эти романтики-походники-гитарники, которые целыми институтами выезжали в выходные на природу, которые в отпуска целыми лабораториями сплавлялись по рекам и разговаривали у костра про свои науки... вот они и создали ядерный щит, запустили Гагарина в космос. Именно их образ жизни, образ жизни людей, которые существовали не для накопления, а ради интересной работы, определил лицо нашего ВПК. Ведь человек формируется в определенной среде. Среда дачников не может сформировать ученого-подвижника, а среда людей, ходящих в турпоходы, может.

С уважением, Роман