ОтМихаил ДенисовОтветить на сообщение
ККитоврасОтветить по почте
Дата10.12.2004 12:34:54Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: типичная антиисторическая...

День добрый

>>Про способность и нспособность уже давно ни кто не говорит, но...поднимите мне веки и покажите до норманское государство на Руси.
>Киевский каганат. Он же "Русская земля в узком смысле слова".
------------
Подробнее, где, в каких источниках наших или иностранных, упомянут киевский каганат как государство до периода Рюрика?

>>Саша, а вы можете обойтись без идиологии? Обыдло, чесс слово.
>Я-то могу, а вот норманисты не могут. Впрочем, этот вопрос всегда был не историческим, а идеологическим - фактами оппоненты оперируют одними и теми же, а толкуют их по разному. Толкование зависит в основном от иделогических пристрастий исследователя. Хороший исследователь пытается вообще уйти от подобной постановки проблемы (Как Горский в своей последней книге).
-----------
Горский, в последней книге, эту проблему вполне себе осветил, и если вы ее читали (на что я надеюсь), то вывод из текста вполне очевиден, ни какого государства до Рюрика не существовало, были союзы племен, протогосударственные формирования.

>>Источники говорят, что Рюрик скандинав и русь - скандинавское слово. Пока все попытки опровергнуть были мало адэкватны.
>угу, любопытно было бы на те источники взглянуть, особенно на те, которые показывают связь Рюрика с династей Игоря Старого... А то Иван Грозный полагал его потомком Августа кесаря, а он свою родословную знал хорошо.
-----------------------
Мда, я предполагал что-то подобное, но не думал, чо вы скатитесь до откровенного фоменкизма..жаль, очень жаль :((

>По поводу слова Русь - адекватного опровержения построений Рыбакова г-да норманисты тоже не привели.
------------------
Так вы Горского-то читали или нет? :))

Денисов