ОтPassengerОтветить на сообщение
КAll
Дата11.10.2004 09:47:11Найти в дереве
РубрикиWWII; Политек;Версия для печати

И еще о шорах на глазах: 1939г.

Автор данных воспоминаний Герберт Венер в 20-е годы был крупным функционером компартии Германии. После прихода нацистов бежал, работал в Коминтерне в разных странах. Порвав с коммунизмом, Венер стал социалистом и занимал важные посты в ФРГ (министр по общегерманским вопросам, председатель фракции социал-демократов в бундестаге и т.д.). В 1939 году находился в СССР.

"Пакт (Молотова-Риббентропа - Passenger) лёг страшной тяжестью. Московское радио освещало начало войны в Польше и позицию западных держав при их вступлении в войну на основе подробного воспроизведения немецких сообщений. Один мой старый немецкий товарищ по партии, который часто приходил ко мне, чтобы обменяться со мной своими мыслями, рассказал, что его вдруг стал бурно приветствовать и поздравлять партийный секретарь его предприятия... Когда мой друг изумлённо спросил, по поводу чего его поздравляют, он получил ответ: по поводу успехов немецких войск в Польше. На это немецкий коммунист возразил: "Это не повод, чтобы поздравлять меня". Русский секретарь задал удивленный вопрос: "Разве Вы не за то, чтобы немцы победили поляков?" Немецкий коммунист ответил: "Я за победу революции, а не за победу Гитлера". Тогда русский, недовольно качая головой, закончил разговор такими словами: "Это всё фразы. Гитлер поможет нам своей победой над польскими панами". Другой мой друг, тоже немецкий коммунист... рассказывал, что во время поездки в автобусе он слышал, как многие пассажиры, основываясь на последних газетных сообщениях о немецких победах в Польше, говорили: "Гитлер молодец""

Wehner.H. Zeugnis. Koln, 1982. S.269

Комментарии излишни :-(

С уважением, Passenger