>>На стр. 135 Вы цитируете "Руководство службы БТ-2 и БТ-5". >>1) Оно именно так и называлось? Или их всё же ДВА, а Вы просто объединили их под одним названием? А если ОДНО, то чем руководствовались танкисты до 1933 года, как Вы полагаете? > >А что Вас смущает? Есть вполне достаточно примеров "смешанных" руководств. Например на ТТ и Наган под одной обложкой или на Т-34-76 с главкой про 85-мм пушку в конце в приложении итп. >До 1933 г. могли руководствоваться предыдущей версией руководства. Хотя скажу честно - просто на БТ-2 руководства не видел. На МС-1 - есть, а на БТ-2 - не встречалось. Да ничего не смущает. Возник вопрос - спросил. Нельзя?
>>2) Вы уверены в правильности Вашего цитирования этого Руководства? Из текста цитаты получается, что бэтэшкам в "тылу своих войск" предписывалось "самообороняться"(?) От кого? От своих же войск? От населения? Или же от парашютных десантов противника? > >Марш он необязательно в глубоком тылу. Совершая марши при отсутствии сплошной линии фронта вполне можно напороться на противника. В чем проблема-то?
Опять же - нет проблем. Уточнил. Вас это как-то раздражает?
Если нет, то позвольте ещё один вопрос - о тех самых надгусеничных полках, на которые должны укладываться гусеницы. На сайте Потапова есть вот такая фраза про последние модификации БТ-7: Большая экономичность дизеля позволила сократить запас топлива и отказаться от дополнительных баков на надгусеничных полках. (c) Можно ли из этой фразы сделать вывод, что, в принципе, на всех построенных до этого момента недизельных танках БТ надгусеничные полки были заняты штатными устройствами - дополнительными баками, при которых уложить туда ещё и гусеницы было проблематично. Из восьми тысяч БТ лишь 800 были дизельными (10%), а вот для остальных 90% всё ж, получается, требовались "грузовики для сбора и перевозки гусениц"? Нет? Тогда есть ли информация о количестве танков БТ-2,5,7 гарантированно имеющих "незанятые" надгусеничные полки? Или, согласно "Руководства", штатные допбаки перед укладкой гусениц надо было "выламывать ломиком"?