| От | FVL1~01 |  |
К | Eddie | |
Дата | 09.03.2004 20:47:55 |  |
Рубрики | WWII; Флот; Армия; ВВС; |  |
Уг но жизнь оказалась сложнее
И снова здравствуйте
>Если мне не изменяет склероз, то Шацки конструировал ФК-58 "по мотивам" 115-й модели, так что особых конструктивных различий там не было.
правильно... Тут стоит отметить что Кольхувен ВООБЩЕ не имела правительсвтенной гарантии и работала в основном на экспорт... То есть Шацки конструировал машину на баже модели 115. НО в голландкие колонии она бы не попала. КАК не попал бы туда и Фоккер Д-21, ибо пока шло конструирование машины в Голландии решили что для КОЛОНИЙ нужна цельнометаллическая машинка, каковую и решили прикупить в США...
То есть хронология такова -
1) Шацки на Фоккере конструирует ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ истребитель с убирающимся шасси и мотором ВОДЯНОГО охлаждения для МЕТРОПОЛИИ.
2) специалситы говорят что мотор ВОЗДУШНОГО охлаждения для колоний препочтительнее и Шацки вместо "Кестрела" запроектирует туда "Аквиллу".
3) Парламент говорить гульденов нет и не будет.
4) спецы Фоккера БЕЗ Шацки убирают с самолета металлическую обшивку, убираемое шасси и прочие архитектурные излишества.
5) Полученный Д-21 у которонго есть ОДНО преимушество - дешевый ПРЕДЛАГАЮТ для колоний, ибо для метрополии фирма Фоккера продавила дорогой дорогой "крейсер" G-1.
6) Шацки разрешают сделать модель на экспорт и он на основе своих проектов делает для финнов 115 модель с убираемым шасси.
7) финны денег не дали.
8) Колонии отказываются от Д-21 мотивируя тем что он плохо храниться во влажном климате и пробивают заказ ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИХ истребителей.
9) Шацки злой как черт с вопляим я же говорил уходит к Кулхувену, где к старому фюзеляжу приделывает новые крылышки.
10) Голландское правительство не заинтересовано в ФК-58 но разрешает его экспорт.
Насчет лаков для обшивки - не в курсе... Французы сами пишут, что заказ на Кольховены был для использования в Сирии и Индокитае...
От использования в индокитае они отказались РАНЬШЕ чем стали поступать Кольхувены именно из за плохой сопротивляемости гниению... Решиили купить для колоний американские Хоки а ВРЕМЕННО поставить туда Мс-406 "старых" серий. А Алжир и СИРИЯ не колонии. Туда , в сухм климате использовать Колхувены можно... Вообще с самого начала францзуы рассматривали этот самолет как машину ВТОРОЙ линии, до прихода американских закупок и начала массового выпуска Блок 15 серии (151, 152) и Девуатин 52 серии (520, 520С и Z, 521. 523 и тд )
>>И французы планировали применение Кольхувенов в частях по бельгийской границе, очтасти для унификации так как бельгия то же хотел купить Кольхувены и вооружение на них было бельгийским.
>Если не секрет, откуда эта инфа? Бельгийцы отказались от планов покупки Кольховенов раньше, чем французы их получили...
Ох вспомнить бы...кажись Энциклопеди д Авиасьон.1986. По бельгийской границе Колхувены планировалось разметисть в группах истребителей защиты промобъектов. В общем УЖе с начала 1939 никто Кольхувены не числил в первой линии. Бельги да, победило британское лобби... Но во франции не хватало не только истребителй но и авиапулеметов. Вместо подвесных контейнеров Дарне (2*7,5) и пушечных ондол Испано (1*20) под Кохувены в конце 1938 срочно разработали подвеску под бельгийские пулеметы.
С уважением ФВЛ