ОтChestnutОтветить на сообщение
КARTHURMОтветить по почте
Дата10.02.2004 13:00:04Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

Re: Сарисса -...


>Добрый день!

>А может кто нибудь на пальцах, чтобы было понятно :), рассказать как собственно происходил бой фаланг? Не как строились, смыкались, кто где стоял.
>А что происходило в момент собственно их боевого соприкосновения и сразу после него. IMHO даже если удастся насадить тушку врага на сариссу то последнюю придется бросить. Передавались ли копья из заднего ряда передним или дальше гоплит доставал меч просто сохраняя место в строю ожидая рукопашной?
>Каков смысл в глубине построения фаланги? Всяко в бою будут задействованы только те, чьи копья выходят за линию первой шеренги. Увеличить силу напора, подталкивая передних щитами? А смысл? Всяко фаланги не толкаются (типа перетягивания каната наоборот :) ) а используют оружие чтобы проткнуть оппонентов.


Kак я понимаю (и как читал в умных книжках), сариссофоры делали коротлие выпады сариссой, стараясь даже не обязательно нанизать противника на сариссу, но сбить его с ног и нарушить вражеский строй. (это если сражаются с такой же фалангой - против другого строя противник будет просто разодран множеством ударов множества копий - и упав, затоптан фалангой при продвижении вперёд (или добит ударом заднего конца сариссы)). Некоторые исследователи считают, что бОльшая глубина фаланги двала возможность именно физически задавить противника (как 50 рядов фиванцев сделали с 8 рядами спартанцев при Левктрах - да, на узком участке, но во-первых, они уничтожили наиболее боеспособную часть спартанской армии во главе с царём, во-вторых, получили возможность "свернуть" строй противника) Да, да, это была фаланга гоплитов, а не сариссофоров (хотя и здесь есть мнения, что фиванская фаланга была неким переходным этапом к эллинистической)