ОтЕртник С. М.Ответить на сообщение
КСтанислав Чехович
Дата11.02.2004 08:43:15Найти в дереве
РубрикиПрочее; Байки;Версия для печати

Природных всадников можно размазать за счет лучшего конского состава.


САС!!!

>
>Вопрос подготовки личного состава - самый больной вопрос.
>Кавполк :)))) - это так, бутафория. В принципе, научить можно, год-два, и получиться неплохой всадник, но несравнимый, конечно же, с всадником тех времен.

Толку-то? Лошади сейсас куда лучше тогдашних. Собственно верховых то приличных для легкой конницы тогда было мало. Разве что ахалтекинцы да арабские. Но и те сейчас намного резвее. Достаточно вспомнить результаты забегов в начале и в конце прошлого века сравнить. Правда лет за 15 _до_ операции потребуется развернуть пару-тройку крупных конезаводов :-)

+ много лучшее вооружение (бронники из металокерамики и келавра, кликни и т.п), которое к тому же и много легче... Опять же стрелы травим, клинки - волнистые. Это, заодно поубавит у солдат армии вторжения желания сдаваться :-).

И наконец коронный ход. Мы ж воевать собрались или на рыцарский турнир? Значит непосредствено за годик ДО начала запускаем туда "торговцев", которые ездят по облюбованной территориии заодно со сбором информации расространяют сап, корь и краснуху. Словом перенимаем прогрессивный американский опыт. Эпизотия и эпидемия обеспечены. Сами войска прививаем от всех завезенных болячек. Воевать с ними будет не кому да и не на чем...

Не забыть о гуляй-городе, дабы не заморачиваться с устройством укрепленных лагерей на манер римких.

И последнее: "ишак с золотом - лучшее стенобитное орудие". В обозе везем 10-15 тонн золота и/или серебра в монетах местной чеканки. Для подкупа.


>А стремена - я бы не стал преувеличивать их значение. Что есть они, что нет, человеку, на лошади сидеть не умеющему, в бою против умеющего они не помогут.

А готовиться надо загодя, За 10-15 лет. Тогда и проблем не будет.

ЗЫ. И не стыдно нападать на маленьких? У них же ни карт путевых, ни умения с ними работать.


>С уважением - Станислав
Мы вернемся.