| От | полковник Рюмин |  |
К | All | |
Дата | 09.02.2004 11:36:43 |  |
Рубрики | Современность; Политек; |  |
Всем, владеющим информацией о группе Лонсдейла - Молодого - ?
Здравствуйте.
Работая над статьей о Епископе РПЦЗ Григории (в мiру – Граббе), натолкнулся на историю с Голеневским. Так вот, епископ Григорий в 1964 г. в Нью-Йорке совершил таинство браковенчания бывшего польского офицера-агента ЦРУ полк. Голеевского (по другим транскрипциям — Голеневского, Голиевского) под именем... Алексея Николаевича Романова. Между прочим, на свадьбу съехались «сестры» сего «наследника престола». В наказание епископа до 1976 г. отстранили от должности секретаря Архиерейского Синода. Он, правда, продолжал заведовать отделом внешних сношений РПЦЗ. Итак, Граббе фактически признал этого Голеневского «чудесно спасшимся» царевичем Алексием. Ну вот, разумеется, захотелось выяснить побудительные мотивы такого признания, едва не ставшего концом карьеры Граббе.
Пришлось занятся Голеневским. И то, что я узнал, поразило меня. Голеневский был полковником разведки в Польше. Стал работать на американцев. Тут-то странное и начинается. Получается, этот поляк навёл американцев на Хафтера - агента Лонсдейла. И таким образом заложил целую сеть, во главе с Молодым. И кроме того, он заложил кучу агентов по всему миру, знаменитого Блейка в том числе.
Тут вообще начинается чушь. Блейка держали в одной тюрьме с Молодым и они встречались на прогулках. Тогда-то Молодый "предсказал", что они встретятся на параде на Красной площади. Молодому дали 25 лет, а Блейку 47. Ну, мы все знаем по "Мёртвому сезону", что Молодого поменяли на сподвижника Пеньковского, а Блейк... смылся из тюрьмы и прибыл в Россию, а там встретился на параде с Молодым. Прямо роман Дюма. Всё бы ничего, но Голеневский заинтересовал американцев, оказался в США.
И вдруг в разгар карьеры тайно заявил начальнику разведки ЦРУ, что Киссенжер - агент КГБ. Тут Голеневского "списали", как психа. Дальше начинается совсем странная история: он стал уверять всех, что является цесаревичем Алексием. Если бы просто уверять, НО. Как и в деле с т.н. «Екатеринбургскими останками» тут же появилось много доказательств - отпечатки пальцев и т.д. Напечатали целую книгу об этом человеке. Даже Даллес мычал что-то невразумительное, может да, а может - нет.
Тут привлекли и Граббе. Не понятно, на какой почве – то ли просто за деньги, то ли по приказу... В этом-то, собственно, и вопрос. Голеневского «признала» княгиня Кропоткина, ещё пара лиц. Но было проведено журналистское расследование, квалифицированно, многими лицами. Было убедительно доказано, что всё это неправда. Журналистам пришлось ехать в Польшу и копать там основательно: нашли хозяина дома, тот сказал, что никто к Голеневским не приезжал, а его дочь опознала в "царевиче" Михася Голеневского.
Казалось бы, тут истории с Цесаревичем и конец – ну, рехнулся мужик, даром, что полковник, а Граббе за деньги, хоть кого царевичем признать мог. Но тогда как этому рёхнутому удалось завалить целую шпионскую сеть - не просто агентов, а суперагентов. Напомню, Лонсдейлу помогала еврейская чета Коэнов, которые отлично поработали с Розенбергами и спокойно ушли, а Голеневский их завалил, как и многих других.
Прошу подтвердить или опровергнуть мои предположения: никакой польский КГБ-шник не мог был быть посвящён в дела московские - это просто нелепость, с точки зрения конспирации, да и национальная особенность сказывается, вряд ли "наши" стали бы доверятся сомнительным полякам. Да о таких агентах-то знают всего несколько человек. Возникает предположение, что сеть просто сдали свои из центра, либо сдал кто-то другой, а в качестве прикрытия американцы использовали Голеневского.
Любопытно, что Голеневский не был дураком: он стал издавать журнал, где занимался гладкописанием - писал приличным языком статьи и громил мiровой заговор. Короче, по свидетельству очевидцев, не производил впечатления идиота.
Похоже, что развёртывалась операция, а потом "царевича" после провала просто бросили. Нелепость этой кампании обнаружения законного наследника Престола была очевидна, но всё же для чего-то это делалось. Притом странно, что все шпионы практически не пострадали. Меняли их спокойно друг на друга, только Пеньковский вроде пострадал, да теперь борзописцы появились, которые сообщают, что он покончил жизнь самоубийством. Вскоре напишут, что на самом деле он сбежал в США таинственным образом...
Тут надо помнить момент истории: набирала силу хрущёвская оттепель. Тогда же Аграновский беседовал с упомянутыми разведчиками и собирал материал. Потом была перестройка, он продолжил работу над книгой. А закончилась перестройка – тут и книжке конец.
Да, забыл сказать. Голеневский, конечно же, был масоном. Чей же он был агент? Американский – тут вроде всё ясно. Но зачем тогда плести о Киссенждере. А если советским, то какую же цель он преследовал, жертвуя целой сетью? Напустить собак на самого Киссенджера? Тогда чья была идея объявить его царевичем: советская или американская?.. Или надо рассматривать в этом деле только масонскую составляющую?
Может, у кого что-нибудь есть по этому поводу? Это, так сказать, влияет на вопрос, как мне следует относится к Граббе, как к масонскому послушнику, или человеку, которому заплатили. Второе вообще непонятно, он же знал, чем рисковал.
В заключение офф-топ. Это для тех, кто интересуется историей Русской Православной Церкви. Мой личный предварительный вывод о еп. Григории (Граббе). Разумеется, Граббе не был "масоном". Он был личностью больших административных и журналистских дарований, абсолютным эмпириком и прагматиком. Т.е. он мог соcтоять и в масонской ложе, и в анти-масонском кружке, работать на постоянно изменяющееся число разведок. Он был в буквальном смысле этих слов деловой человек, - понятно ли то, что я хочу сказать? Он был и своего рода патриот из разряда "хоть с чертом, но против...". Был властолюбив и горд до исступления, до бешенства, но при этом - оправдывал свои действия "нуждами Зарубежной Церкви, будущей России". Он был способный, вкрадчивый дипломат. Его цинизм - имел под собою идеологическое, в духе Талмуда, обоснование: поскольку все, кроме тех, кого я считаю "нашими" (в каждый данный момент - из "наших" он мог перевести того или иного индивидуума в иной разряд) не люди, - с ними все позволено. Да. А потом он постарел; его мiрские покровители и руководители также постарели и вышли в отставку; и поэтому он был оттеснен.
Да простят меня администраторы форума за это отступление.
C уважением к Сообществу,
А.Рюмин