| От | Агент |  |
К | All | |
Дата | 07.02.2004 19:30:36 |  |
Рубрики | 11-19 век; |  |
Рустаму и Марату о калмыцких кочевьях 17 века
"Материалы по истории русско-монгольских отношений 1607-1636"
Издательство восточной литературы, Москва, 1959
документ № 78
1630 г., не позднее мая. - Выписка, составленная в Приказе Казанского дворца о выдаче жалованья калмыцким послам
В нынешнем во 138 году приехали к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии к Москве калмыцкие послы Балта да Баучи. А в роспросе в Посольском приказе дияком, думному Ефиму Телепневу да Максиму Матюшкину сказали, что прислал из к государю калмыцкой тайш их Талай бити челом, чтобы государь его, Талай-тайша з братьей и з детьми пожаловал, велел его приняти под свою царскую руку в холопство и велел бы им кочевать блиско Уфинского города. А Талай де тайша сын Мерзи-таиш под Уфинским городом государю правду дал, шерть учинил за отца своего Талай-тайша и за братью свою и за детей и за всех кочевных людей, что им быть под царскою высокою рукою в прямом холопстве навеки неотступным и служить ему государю и прямить. А кочюет деи тайш их Талай в Енбинских вершинах в большом займище на [Черном] песку блиско Юргенчи з детьми своими, а детей у него 7 сынов: Чово-Мерген, Майдар, Дайчин, Онбу, Торжу, Токчю, Кокун. [c Талай] же тайшем кочюет вме[сте не]подалеку сват его кал[мыцкой] Доргечи-таиш да брат его Гуши-таиш....
документ №79
1630 г. июня 24. Запись приема в Посольском приказе калмыцких послов Балта и Баучина
...
И послы говорили и били челом, чтб царское величество велел им кочевать по Енбе реке, где кочевали алтыульские мурзы к Юргенче и х Казачьей орде, а от Астрахани и от нагайских людей и от Уфы те места отдалели, а хоть и б блиски были и от них нагайским людем и башкирским дурна никакова и задоров не будет...
И послы распрашиваны: от Еику и от Ембы до Уфы сколь далеко? И послы сказали, что до Уфы от Яика 10 ден, а от Ембы 15 дней.
[И послы] допрашиваны: преж сего, где [и в кот]орых местех тайши их кочевали?
[И послы] сказали, что кочевали тайши из за Иртышем.
И дьяки, думной Ефим Телепнев да Максим Матюшкин послом говорили, чтоб тайши их кочевали в прежних своих местех. И послы говорили, будет государь укажет им кочевать на прежних кочевьях за Иртышем и там де место пространно и кочевать там ради.
документ № 87
1632 г. января 12. Запись приема в Посольском приказе калмыцкого посла Мурзея
...
И диаки спрашивали послов: тайши их, которые их ко государю послали где ныне кочюют и сколь далеко от Уфинского города и много ль у них воинских людей и какой у них бой?
И послы говорили: тайши их кочюют от Уфинского города в дальнем кочевье, езду 2 месяца, а коли прикочюют к Уфе в ближнее кочевья и от Уфы кочюют езду месяц или недели три. А воинских людей, которые у них на конь сядут всех з 20 000 человек, а бой у них копейной и лучной и огненной бой турки, а чорных людей, колмацких и ясырю по смете с 50 000 и больши.
"Материалы по истории русско-монгольских отношений 1636-1654"
Москва, 1974
документ № 38
1639 г. августа 17. Из отписки тобольского воеводы П.И.Пронского в Сибирский приказ
...
[показания ногайского перебежчика] А зимовал, де, государь, Тайчин-тайша в нынешнем во 147 году на Каракуме в бухарской стороне, а по-русски, государь, назвать Каракум-черные пески, а отец де ево Тайчинов Урлюк зимовал под Бухары, а на котором урочище и где ныне коючет тово де он не ведает. А весною де, государь, как снег сшол, прикочевал Тайчин да с ним брата ево Карасанова жена к Уфе к сибирским городом ближе и кочюют от того места с которово он побежал в 4-днищах и больши, а на котором урочище и того не ведает, а братья де, государь, Тайчиновы, 4 их, кочюют от него неподалеку ж врознь, а Карасан де, государь, Урлюков сын, поехал провожать зятя своего Оботая Талаева внука. Да на то ж де, государь, место, с которого он места побежал, кочюют Тайчиновы и брата его чорные люди с женами и з детьми и скотом, а что их умышленье, не хотят ли под твои государевы городы приходить войною и где иные колмацкие тайши кочюют, того он не ведает.
документ № 58
1642 г. не ранее сентяря 20. Отписка томского воеводы С.В.Клубкова-Мосальского в Сибирский приказ о пребывании тарского конного казака Е.Вершинина в улусе торгоутского тайджи Дайчина
...
И в нынешнеем во 151 же году сентября в 20 день пришол из Черных Колмаков томской казак Омелька Вершинин в Томской приехал один без товарыщев своих. И мы, холопи твои тово служилово человека Омельку Вершинина перед собою в розряде поставить велели и ево роспрашивали. - Посылан он, Омелька, был ис Томского в прошлом во 148 году в Черные Колмаки к тайше Тайче и к ево Тайчиным улусным людем для твоево государева делаЮ привести Тайчю-тайшу и со всем ево Тайчиным улусом под твою государеву царскую высокую руку, а приветчи и выговоря ему речи по наказной памяти и што ево Тайчины речи против наказной памяти будут и ему было Омельке с товарыщи ехати в Томской не мешкая. И он, Омелька, был многое время - 3 годы,ниведамогде. И ныне приехал в Томской, откуды и где такое многое время был, в коих улусех и где ево, Омелькины, товарыши Ермометка и Алыбайко?
И тот Омелька перед нами холопьми твоими в роспросе сказал.- Держал де ево Тайчи-тайша у себя в улусе 2 годы сильно. И после того посылал Тайчи-тайша ево Омельку и товарыщев ево с своими людьми с торгом в Трухменкало землю и в китайские в украйные городы и в Бухары и в Казачью орду. И в тех де, государь оне царсвтах были. в китайском в украинном городе в Сюмени, да в бухарских 2-х городех в Самаргане да в Ташкене. А от Томского де, государь, до Тойчина улуса х которому тайше о Омелька ис Томского посылан были конем езду со вьюки 3 месяца, а от Тайчина улуса да Трухменского государства тежолым ходом со вьюки месяц, а от Трухменсково де государства до китайских порубежных городов в котором городе они Омелька были ходу со вьюки ж на конях 3 недели....
Да от Тойчинова ж де улуса да Казачьей орды ходу месяц, а от Казачьей орды до Бухар езду 3 недели....
документ № 113
1649 г. сентября 21-1650 г. июня 14. Из статейного списка посольства уфимского служилого человека И.Н. Онучина к торгоутскому тайджи Дайчину
...
И на отпуске Иван Онучин пришел к Дайчину-тайше, говорил ему. - Велел ты Дайчин-тайша лутчим своим людем Дурулу-тархану да Заргучею за себя и за свою братью и за детей и за племянников и за всех своих улусных людей по своей вере шертовать при посланце царского величества при Володимере Голубцове и на чем шертовали послы твои Батырка и Бастяк за тебя и за братью и за детей и за племянников и за всех улусных ваших людей на Уфе шертовали перед стольником и воеводою перед князем Дмитреем Долгоруково, что тебе, Дайчине-тайше з бащкирских вотчин сойтись в дальние свои прежние кочевья на Черные Пески на Иргиз-реку и где ты преж сего кочевал. И ты бы Дайчин-тайша ту свою правду и шерть помнил и на том стоял крепко и непременно и вперед бы на вотчинные земли государевых ясачных людей для звериных и ни для каких своих промыслов не приходили и на тех их вотчинных ясачных землях не кочевали и ясачных людей на промыслех не грабили и не побивалии в полон не имали ив Уфинский и в иные уезды для войны не приходили ж и сел и деревень не разоряли и уездным и промышленным лбдем никакова дурна и тесноты не делали, а кочевали б в прежних своих в дальних кочевьях, а меж Яика и Волги, где преж сего калматцкого кочевья не было, на государеве ясачных людей земле не кочевали. А государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец его царское величество вас пожалует также как и отец ево государев блаженные памяти великий государь, его царское величество вас жаловал: на вас калмытцких тайшей и на ваших улусных людей своих государевых ратных людей войною посылать и никакова дурна над вами делать не велит и Уфинского уезду башкирцом велит государь заказ крепкой учинить, чтоб они, башкирцы, под ваши калмыцкие улусы для лошединые кражи и ни для какова воровства не ходили и никакова дурна и задору с вами не делали. А как вы, калмытцкие тайши с улусы своими с тех мест в дальние свои кочевья сойдете и у государевых людей с вами калмыцткми тайши с улусными вашими людьми никакие ссоры вперед не будет и ссоре быть будет не за что.
И Дайчин-тайша, выслушав речь, сказал. - Земля де и воды божьи, а прежде сево та земля, на которых мы и ногайцы ныне кочюем была ногайская, а не государева, и башкирских вотчин в тех местех не бывало. И мы, де, на те места пришед и ногайцов с тово места збили. И ногайцы де после того кочевали под Астараханью, а мы де, калмыки, после ногайцов кочуем на той земле и по се число. А как де мы под Астараханью ногайских, едисанских и елбулутцких мурз и улусных их татар за саблею взяли и мы де по тем рекам и по урочищам с теми ногайцы посполу и кочуем вместе по прежнему, потому что де они, ногайцы, ныне стали наши холопи. А наперед сего по тем местам и по рекам кочевали они и нам де в тех естех и ныне зачто не кочевать. Да и кочевать нам, окроме тех мест негде. А на той де земле и по тем рекам государевых городов нет.