“Забытые дети Германии” (о тех из военнослужащих Вермахта, кто в 1945-1946 годах еще продолжал с оружием в руках бороться с Красной Армией)
***интересно, находит он эту борьбу справедливой или противозаконной?
По понятным причинам, на русский Двингер не переводился (кроме “Армии в плену”), в российских библиотеках его нет.
***наверное все-таки противозаконной? Кстати, интересно, что писал ценимый Вами Гогун по поводу экспозиции в Заксенхаузене (посвященной послевоенному советскому лагерю на месте KZ):
"Особенно поражает история про так называемую организацию «Оборотень». В 1947 году в небольшом тюрингском городке Гройсен были обнаружены листовки антисоветского содержания, подписанные «Оборотень». Проведенное чекистами расследование выявило группу молодежи и подростков, в скором времени отловленную и арестованную. 38 человек были осуждены, из них один приговорен к расстрелу. 37 были отправлены в заключение, в том числе в Заксенхаузен. 14 выжили..."
***(выделено мной)
У меня в архиве сохранилась рецензия на его книгу питерского коллеги – Александра Гогуна, несколько лет проработавшего в немецких архивах и библиотеках. Думаю, что сейчас в России он – крупнейший специалист по вопросу пребывания Красной Армии в Германии в 1945-1946 годах.
***Специальность его говорит сам за себя, смотрим другую рецензию:
"Материалы, увидевшие свет в 1990-х, а также исследования российских историков, выполненные на высоком уровне, в общем не оставили камня на камне от традиционной версии о "безусловном миролюбии СССР" в 1939-41 гг. Зарубежные историки тоже "выдали на гора" в 1990-х массу интересных материалов и концепций.
Книги В. Суворова, выход которых послужил одной из причин дискуссии, стали ценным вкладом в историческую публицистику, и способствовали "выплеску" дискуссии "в массы".
Точки в спорах, конечно, ставить рано, но сторонники традиционной версии уже мало что могут возразить..."
***тут тоже можно выделять интересное: "выдали на гора"; "вклад в историческую публицистику"; "уже мало что могут возразить"
Итак, вот рецензия Александра: >Часть 1. Немцы и освободители.
***освободители немцев?
>Порой, беря в руки книгу с библиотечной полки, действительно отчётливо понимаешь, насколько разными мирами были, да и являются сейчас, страны Запада и бывшего соцблока. То, о чём, скажем, Германия, да и весь мир знает уже многие десятилетия, в бывшем СССР знает только узкий круг людей.
***выделено мной - это особенно актуально после упоминания на форуме выставки про военные преступления вермахта :))
Причём речь идёт не о каком-то малозначительном факте, а самой большой в истории человечества депортации народов. Точнее, представителей разных культурно-этнических групп немцев.
***а цифры?
>Описаны случаи поголовного истребления населения отдельных деревень (с. 31-36), причём преимущественно женщин, детей и стариков и инвалидов поскольку здоровые мужчины в большинстве своём были призваны в Вермахт.
***... призваны в вермахт, и "случаи поголовного истребления отдельных деревень, преимущественно..." и т.д. на земле ненавистного Вам СССР к ним не относятся... Честно говоря, относиться к такому предвзятому комментатору серьезно не хочется.
Сабик-Вогулов, “В побежденной Германии”, февраль 1947 года, б.м. Автор – советский подполковник, которого “достало” тотальное мародерство собственных генералов и офицеров, и который предпочел свободу.
***"свобода"-то тут при чем, если его просто "достало"? :))
Довольно много статей о советских освободителях публиковалось в различных эмигрантских периодических изданиях, например – журнал “Воля” (Великобритания, конец 40-х – нач. 50-х) и “Калифорнийский Вестник” (70-80-е).
***Там же где Гогун продолжает писать?
>Непосредственно о Гольдапе и Гумбиннене писал украинский мемуарист Степан Лазурко в книге “На шляхах Європи”, если не ошибаюсь – 1971 года издания. Там на С.157-161 довольно подробные воспоминания и о советских танкистах, и о растерзанных и раздавленных женщинах, и о прочем.
Попав в Союз, у нее произошло затмение: чуть ли не в каждом встречном мужчине она видела одного из десятков насильников – советских освободителей, кои над ней зверски надругались в 1945-м.
***привести письмо немецкого заключенного из советского лагеря (не военнопленного), в котором он осознает свою вину, как часть общей вины немцев? А в целом никто, конечно, общей вины на себя не перекладывал: мы все розовые, хотя форму-то понашивали. Есть интересная рекомендация (по памяти): советую пионерам, прежде чем вступать в разные там союзы, подумать, как аукнулось нам членство в "Гитлерюгенде" и "Вервольфе"...
>Не надо идеализировать советских солдат. Они – часть нашего народа (в данном случае не важно – украинского или русского). А наш народ, к сожалению, в том далеком 45-м был в своей массе еще более люмпенским, чем ныне.
***А КОГО НАДО ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ? РАЗВИТЫЕ НАРОДЫ ДЕМОКРАТИИ, КОТОРЫЕ НА КОСТЯХ ЛЮМПЕНОВ НАБИЛИ СВОИ КОШЕЛЬКИ? Совсем уж договорились...