ОтFLayerОтветить на сообщение
КMole Man
Дата07.02.2004 23:45:49Найти в дереве
РубрикиПрочее; Древняя история; 11-19 век; Армия;Версия для печати

Скорее для Кошкина :-)

Что-то меня поздно пробило:-) Но вот ведь вспомнилось... Когда писал еще курсовые по рыбным промыслам, то наткнулся на какой-то источник 19 века (ну... похоже путевые заметки в журнале). Там описывался такой случай (датировку не помню, но если в своих архивах найду, то... Кажется все-таки, век 14)
В районе Цып-Наволока (это вост. часть Рыбачьего) жил злец. Грабил он честных купцов, а у рыбаков отбирал соль и рыбу (кстати, это западло, в общем-то). Крепко он местных достал. И вот нашелся в Коле какой-то новгородец (может быть, сам понимаешь, по памяти пишу) и пошел он к тому злодею. Договорились они так: биться врукопашную смертным боем. Кто одолеет, тому и сидеть в Цып-Наволоке. Но это все в общем-то пурга...
Самая для меня сейчас интересная деталь: они договорились драться _старонорвежской борьбой_, то есть бить ногами в грудь. Я так понял именно ногами в грудь и никуда больше.
Ессно новгородец заломал злеца, проломив ему грудину.
Жалею, что когда был в Норвегии на стажировке, забыл про это, не спросил никого...
Тебе не приходилось встречать?
Странность в чем еще. Насколько я понимаю, "народные" средства рукопашки, это как правило борьба без мордобоя. Пример: молдавская трынта, японское сумо, монгольское ... (простите, что-то там), среднеазиатские рукопашки, когда пехлеваны боролись. Мой список на этом заканчивается, но ведь его можно в том же духе продолжить. А вот с мордобоем...
Извиняйте, если чего не так.