ОтExeterОтветить на сообщение
КAlexsoft
Дата08.02.2004 19:11:15Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Да уж, Широкорад в своем репертуаре :-))


Здравствуйте, уважаемый Alexsoft!

"Со 2 июля 1941 г. советская ВМБ и город Ханко начали подвергаться огню 254-мм орудий финских броненосцев "Вайнамайнен" и "Ильмаринен". Позиции броненосцев находились в радиусе действия наших железнодорожных установок, но финны сумели так замаскировать свои корабли в шхерах, что их точное расположение было неизвестно советскому командованию, и стрелять было попросту некуда."

Вообще-то, финские броненосцы обстреливали Ханко вовсе не из шхер, а вполне себе с запада открытого моря - с чем солидарны и финские, и советские источники :-))

"В те дни генерал Врангель увел из Крыма в Константинополь армаду из 132 вымпелов. При этом он заранее продал весь флот Франции. Факт этот по сей день упрямо игнорируется нашими историками."

Да уж, такое сногшибательное открытие насчет "заранее продажи всего флота франции" трудно не игнорировать, поскольку принадлежит оно всецело фантазии Широкорада.

"Официально военно-морские историки Англии и США историю с "Мирусом" тщательно обходят."

Да ну - этой батарее и вообще ла-маншским островам посвящены горы литературы.

А в целом история со стволами от "Александра III" до сих пор оставляет немало вопросов. Хотя бы потому, что совершенно неясно, откуда финны, по этой легенде, взяли стволы для 180-мм батареи. Складывается ощущение, что обе ханковские батареи (305-мм и 180-мм) при оставлении полуострова уничтожили вовсе не так уж капитально, как об этом утверждал Кабанов и как это расписывает отечественная литература. Так что "трясли" Кабанова, похоже, достаточно закономерно.

С уважением, Exeter