После уважаемого Exeter'а как-то и сказать нечего. (+)
Но вот что вы имхо упустили. ТО что нападение не будет внезапных и фиг с ним. Первыми все равно не ударят (удар по авианосцу с ЯЭУ приравнивается к нападению с применением ОМП), а ответить после массированного удара КР могут и не успеть. В АУГ еще несколько ударных лодок. А также десантные корабли. Далеко необязательно, что в АУГ ОДИН авианосец. Применение саудитами фрегатов и корветов, при том что в Заливе находятся две "Славы" выглядит изощренным самоубийством. Один авианосец и две "Славы" это 6 "Фортов". Имхо это весьма и весьма солидное ПВО. После начального удара противник скорее всего лишается: портов, нефтетерминалов, значительной части аэродромов, энного количества дворцов и членов правящей семьи. Попытаться после этого догнать уходящую АУГ конечно можно, но не получилось бы как в известном анекдоте "И зачем я их позвал?!?!?" Большую часть самолетов "Форты" снесут еще до того как они войдут в зону запуска. Т.е. противодействовать придется не сотням целей, а десяткам.
>>Угу. 5 дней туда, 5 дней сюда. 5 дней остается конкретно на патрулирование. Это если идти к берегам Марроко, наверное даже с Черного моря. А если с Балтики? > Есть суда снабжения. Те же рыболовные суда как-то снабжаются. Развертка судов снабжения ОЧЕНЬ СИЛЬНО повысит стоимость эксплуатации подобных сторожевиков. Как бы эсминцы не оказались дешевле. >нагрузки в каждом вылете. Емкость топливной системы Ка-28 составляет 4760 литров, так что на 20 вылетов (это получается 75-80 тонн топлива - потянем, учитывая, что вертолет - основное вооружение патрульного корабля) рассчитывать можно. Тэкс, т.е. из 1300 тонн порядка 100 (если не больше) мы занимаем под горючку для вертолета. Еще тонн 50 под вооружение вертолета (ваши рассуждения о 15 тоннах просто смешны, уж извините). Вы не учли помещение в котором все оружие будет храниться, системы транспортировки, системы пожаротушения и т.д. > Нет. Его задача - не уничтожить, а ОБНАРУЖИТЬ. А если его обнаружат первым? >>Как авиация долетит до Средиземного моря? Как? > Итак есть 4 варианта: Второй и третий вариант равнозначны объявлению войны туркам. > Вообще говоря, дешевый/дорогой - понятие относительное. По сравнению с моей зарплатой полученный, как Вы изволили выразиться, "ублюдок", конечно дорогой. Но по сравнению с БПК - дешевле в несколько раз. Использование гражданского корпуса и ЭУ, освоенной в массовом производстве, отсутствие дорогих систем вооружения (КР, ПКР, ЗРК средней дальности, ТА) - весьма и весьма сказываются! Вообще-то гражданское судостроение у нас тоже в... заднице. Так что с массовым производством еще вопрос. > Кстати, "напрасно Вы его прелестным ругаете"(с)М. Булгаков - подобные корабли есть, например, американские корабли БО типа "Гамильтон" - 3000тонн полного водоизмещения, дальность хода - 14000 миль(!), 1 76мм АУ, 2х6 20мм, вертолет. > Американский же тип "Беар" - 1825 тонн полного водоизмещения, дальность - 9500 миль, 1 76мм АУ, 2 пулемета, вертолет. Ну это все же не 1300 тонн, а 2-3 тысячи.
> Видите ли, международное право оно все-таки пока есть. И нехотелось бы строить свои взаимоотношения с другими державами преимущественно на праве силы... Иногда этого не избежать.
>>А при всем этом корабль класса ЭМ/БПК значительно универсальнее. > Но и значительно дороже. Как там, "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи"? :-))))
> ??? Батальон МП влезет на один ДВКД. Его сопровождают 1 ЭМ (чтобы не обидели), 1 эскадренный танкер и 1 судно снабжения. Мыслится мне, что такая "эскадра" более чем на порядок дешевле АУГ. Уже не влезет. "Рогов" как мне объяснили, расчитан на старые штаты МП. А два БДК типа "Рогова" требуют прикрытия. И желательно посерьезнее чем один ЭМ.
Счастливо Войников Виталий ЗЫ Просьба маленькая, мой ник Jack30, а не Jack-30. НЕ то что меня это сильно задевает, да и ник достаточно случайный, просто потом искать сложнее.