>> Смотря какие задачи предстоит выполнять этому батальону. > >Мы должны рассчитывать, что поддержка батальону понадобится по максимуму. Что значит "по максимуму"? По "максимуму" его МБР подерживают.
>>>Для подобной "эскадры" больше подходит корабль вроде пр. 775, вмещающий роту МП, или даже еще меньший по размеру на 1-2 взвода. >> Рота, а тем более 1-2 взвода - это очень мало. > >Смотря у кого. У американцев экспедиционная рота МП примерно равна нашему батальону МП. Не уверен, но, по моему, "экспедиционных рот" у них нет, минимальное подразделение с приставкой "экспедиционный" - батальон.
>БДК пр. 775 несет роту МП (150 чел.), но вертолетов он не имеет. И?
>> Батальон же сможет выделить, как вариант, 6 усиленных взводов, высадить на берег бронегруппу, и иметь в резерве целую роту на случай непредвиденного осложнения обстановки. > >Вывод: колчество вертолетов необходимо увеличить хотябы раза в два, лучше в три. Тогда на высадку 6 взводов потребуется 1,5 рейса 12-ю вертолетами, в течение 2-х часов, и уже после высадки первых подразделений появится возможность выделить до 6 вертолетов на непосредственную поддержку десанта. 12 вертолетов, конечно, лучше, чем 6:))). Если их удастся впихнуть на наш ДКВД "Гроза папуасов", будет очень и очень хорошо.
>Невозможно будет иметь всегда и везде батальон МП. У нас часть возникают подобные проблемы? За глаза хватит одной такой эскадры на СФ (зона ответственности - Атлантический океан и западная часть Индийского) и одной на ТОФ (зона ответсвенности - Тихий океан и восточная часть Индийского), если одна почему-то не может быть задействована - используется другая.
>> Во-третьих, и в главных: какие цели Вы собрались поражать КР, скажем, в моем примере? Непосредственную артиллерийскую поддержку подразделений МП будут осуществлять ЭМ и РСЗО с ДВКД, авиационную - вертолеты с ДВКД. В кого стрелять КР? В толпы народа, громящие посольский квартал? > >Раз мы собираемся эвакуировать посольство, то это значи операция против столицы государства. "Мне бы шашку, да коня, да на линию огня..."(с)Сказ о Федоте-Стрельце. Все-то Вас повоевать тянет. Я же сказал: произошел мятеж, правительство потеряло контроль над ситуацией. Или там очередные повстанцы столицу берут, а-ля Кабул-1992 или 1997.
> Значит нужно: нарушить связь - удары по центрам связи, и АТС; нарушить управляемость правительственных войск - удары по командным пунктам; уменьшить насколько возможно силу контрудара правительственных войск - удары по казармам, паркам техники и пр., ухудшить возможности противника по маневру войсками из других регионов страны - удары по транспортным узлам, мостам и пр.; кроме того узлы ПВО, аэродромы и многое другое. 26 КР может не хватить. Если возникает необходимость делать все, что Вы говорили, значит правительство страны (все равно - старое, новое...) ситуацию вполне себе контролирует. Возникает вопрос: что угрожает нашим дипломатам? Если правительство им не угрожает, значит угрожает кто-то еще. Если правительство контролирует ситуацию - оно само защити иностранных граждан, это не шутки. Если же угрожает правительство - это не задача для нашей эскадры. Это ситуация а-ля Тегеран-1980, американцам там все АУГ не помогли, пришлось договариваться. Если же правительство ситуацию не котролирует, так сказать, местно (беспорядки в конкретном городе, например), то наши дипломаты вежливо говорят их дипломатам примерно следующее: нас, в общем, мало интересуют ваши внутренние дела (хотя мы, конечно, желаем вам победы), но мы беспокоимся за наших граждан. У вас там-то, извините, бардак, и мы вынуждены эвакуировать их вертолетами. А тех, кто пытается этому помешать мы убьем. Это лучше, чем КР, репутация не так портится:))).
>> Ка-29 тяжелее "Супер Пумы", но меньше (длина фюзеляжа - 11.3м против 15.53м), так что штук на 6, думаю, можно рассчитывать. Хватает и на то, чтобы высадить усиленный взвод, и на то, чтобы поддержать, в случае чего, огнем. > >6 вертолетов хватит на высадку почти 2-х взводов.
Я считал так: хорошо усиленный взвод - 3-4 вертолета, остальные оказывают огневую поддержку.
>Последовательная высадка не обеспечивает достаточной внезапности высадки, и следовательно увеличивает наши потери. Бой - не неизбежность, а вероятность. Те же папуасы, которые попытается напасть на укрепившийся усиленный взвод могут горько об этом пожалеть. В радикальном варианте - под огнем корабельной артиллерии и вертолетов.
>>>>А что предполагается, что противник спокойно будетсмотреть как вы высаживаете десант? >> А что еще будут делать какие-нибудь африканские повстанцы? > >Армия рассчитанная только на противодействие урюкам неспособна не на что. Батальон, рассчитанный на противодействие урюкам, способен противодействовать урюкам. А армия у нас далеко от папуасов и рассчтиана на противодействие кому надо:))).
>> Дело не в размере, а в задачах. Поддержка танковой роты просто не нужна, для тех задач, которые решает наряд СМ. Аналогично и здесь - поддержка АУГ - overkill для задач нашей Эскадры Вмешательства:). > >Как раз задачи и не соответствуют возможностям ЭМ. С чего бы это? Его задачи - сбить шальную ПКР, отстрелять пару наглых вражеских самолетов, оказать огневую поддержку десанту. Ну пустить десяток КР, в случае необходимости. Один эсминец прекрасно со всем этим справляется.
>Возможны два варианта: 1. проводка колонны; 2. эвакуация вертолетами. Для проводки колонны конечно лучше батальон. А для эвакуации вертолетамм хватит и роты МП, нужно лишь достаточно долгое время удерживать периметр безопасности для посадки вертолетов. Разумеется. Но возможен и первый вариант, например, если противник не очень силен, а мы хотим спасти ценный груз. Далее, даже в случае второго варианта, рота МП, удерживающая периметр, задействована целиком. Резерва нет. Плохо.
>В данном случае осложнение ситуации - это подход правительственных войск. В Африке мало стран, которые способны собрать в одном месте столько войск, чтобы несколько боевых вертолетов не смогли их разогнать. И, думаю, никто из них будут резать иностранных граждан из чистого садизма.
>> Важно предусмотреть возможное осложнение ситуации в данной конкретной операции. Какое такое "осложнение" видите Вы, с которым Эскадра Вмешательства на справится? > >Например подход танкового батальона правительственных войск. Вобщем подход сил противника сравнимых с силами десанта.
Десяток "Штурмов" - и оставшиеся танки будут брошены экипажами.