| От | Сергей Зыков |  |
К | М.Свирин | |
Дата | 16.01.2004 07:41:24 |  |
Рубрики | WWII; Танки; Артиллерия; |  |
Re: Такой машины...
>Это НЕ САУ. Это ОСА - Общевойсковая Самоходная Артиллерия.
Название то безграмотное для русского языка. В своей книге Бах-Выгодский-Вараксин ее ОСУ именуют (см. ниже) и Широкорад кажется тоже. Он ей кстати целую страницу посвятил в своем альбоме по САУ, года эдак 95-96 выделки ТиО.
>Это супердешевая пушка на суперпростом и дешевом шасси.
И от того она перестает быть САУ и становится ОСА?? Вижу лишь что это еще не самодвиглая пушка, которая еще дешевле была бы, но принципиальных отличий от СУ-76 незаметно.
Единственное отличие/достижение - машина перекомпонована. Водитель перемещен в БО, а шасси опустили по самое не балуй - т.е. все правильно сделали. Вогнали в массу Т-60 и обошлись одним двигателем. Хотя сомнение вызывает ведущий "задний мост". В принципе ничего не мешало использовать подобные решения на СУ-76.
Дальнейшее развитие, может быть, только в "ваффентрагере ардельта".
>Настолько дешевая, что была дешевле пару ЗИС-3 плюс ГАЗ-ААА. При этом быcтрее, маневреннее, проходимее указанной пары. Имела вдвое меньший расчет (3 человека против семи). И при этом была бронирована.
хм, КСП на шасси перспективного газ-51/63 (или он на ее базе) конечно будет дороже. Дешево, потому что "вчерашний день" и освоено в производстве... Хотя таки не понял, что за ходовая у "ОСА-76" - траки и катки от Т-60/70 или Т-70М/СУ-76. Ведь в 1944 это хозяйство к Т-60 уже не выпускалось.
СУ-76М - 11.5 тонн; 4 человека. Если бы там водитель превращался в кого либо из расчета орудия, то можно было и там сократить экипаж, да компоновка не позволяла.
Румыны на своем цельнобронированом "марешале" прото-хетцере (причём база советского трофея - Т-60) имели вообще 2 человека экипаж - расчет - мех-вод он же наводчик и командир - всё остальное. А орудие то же - трофейное ЗиС-3. Более ранние переделки румын - ТАКАМ Т-60 с Ф-22 с расчетом 3 человека.
>Если бы эта "штука" появилась в 1943-м выпуск СУ-76 был бы значительно уменьшен. Это не мое имхо, а мнение Воронова, Федоренко, Устинова и Малышева.
Лучше уж в 41, тогда СУ-76 могла вообще не появлятся, а ее место заняли бы астровские "хетцеры".
>Именно эта машина была весьма УДАЧНОЙ. Куда удачнее одноклассника - КСП-76. И именно она лежала в основе АСУ (Авиадесантных Самоходных Установок).
>>вообще говоря не шибко удачная штука. видимо из за использования компоновки настоящей, большой СУ.
звиняйте дядьМиш, это был провокационный подкат :)
>Аналогов этой "штуки" в войну не было. И Сталин дал Щукину Госпремию за эту разработку не даром, хотя за СУ-76 премия подошла уже после ее боевого прмиенения.
как-это у нас получается все время, - шедевральные кунштюки остаются в единственном экземпляре, а воюют "сугробищными" СУ-76 того же тов. Щукина, весом вдвое больше.
"И он снова пошёл в лес за ёлкой и таки добыл её,
но это было уже в апреле и он отнёс ёлку обратно..."
м/ф "Падал прошлогодний снег"
это для эпитафии (или эпиграфа? :с)
Бах, Выгодский, Вараксин
"БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА СССР 1920-1974"
Самоходная установка ОСУ-76
Характерные особенности. Открытая самоходная установка ОСУ-76 создана на агрегатах танка Т-60, двигатель заимствован у автомобиля ГАЗ М-1. В кормовой части корпуса на станке, слева от продольной оси машины установлена пушка ЗиС-3 с углом наведения по вертикали 20, по горизонтали +12 -5. Прицел - панорама Герца, боекомплект - 30 выстрелов Спереди и по бокам пушка прикрыта броневыми щитками толщиной 6 мм, которые приварены к корпусу машины.
Справа в передней части корпуса установлен двигатель М-1 в сборе со сцеплением и КП. Поперечная передача, бортовые фрикционы и бортовая передача заимствованы у танка Т-60 и размещены в кормовой части машины. Средств связи на машине нет. ОСУ практически являлась самоходным орудием на гусеничном шасси и не отвечала требованьям предъявляемым самоходным установкам. По своим основным показателям она уступала СУ-76.
ОСУ-76 была опытным образцом.
1944 г.; масса 4,2 тонны;
экипаж 3 человека; броня 6 мм;
вооружение - пушка 76,2 мм;
двигатель карбюраторный 50 л.с.;
скорость 41 км/ч.