ОтА.НикольскийОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата29.11.2003 02:34:43Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Локальные конфликты;Версия для печати

Все руководство МО и погранцов Узбекистана оказалось нашими шпионами


Любопытный постинг на форуме Агентуры участника Luke - видимо, взято им с какого-нибудь оппозиционного среднеазиатского сайта.
Арестованный, как я понял, генерал Шишлягнников - бывший министр обороны Таджикистана во время гражданской войны.

04:56 23.11.2003
Александр Пушкарев,
г.Ташкент

Кампании периодических массовых арестов в Узбекистане стали обыденным явлением. Для ее проведения диктаторский режим использует любой повод, даже высосанный из пальцев. Начиная с февраля 1999 года, волнообразно проводились аресты «ваххабитов» и других «религиозных и политических экстремистов», подавляющее большинство которых составляли политические оппоненты диктаторского режима.

Цель репрессивных кампаний известна многим. Это — нагнетание и поддерживание синдрома страха среди населения перед существующей грозной властью, перед возможным новым ее произволом.

Местная и зарубежная общественность перестала верить доводам официальной пропаганды Узбекистана об угрозе религиозного и политического экстремизма безопасности государства. Этим уже никого не удивишь. Теперь, опять таки в очередной раз, «раскрыли шпионскую сеть» России в Вооруженных Силах Узбекистана. Недавно смещены со своих постов генерал-полковник Касымов Т.Ю.- начальник Объединенного штаба ВС, первый заместитель Министра обороны, генерал-майор Утаганов М.И. — Председатель Комитета по охране государственной границы Узбекистана. (На их места соответственно назначены Джумаев Т.Д., кадровый офицер ВС и Тишаев Г.К., кадровый офицер СНБ, являющиеся выпускниками ускоренных курсов при Академии Генерального штаба ВС Российской Федерации).

В шпионаже в пользу России обвинены пока следующие должностные лица:
1. полковник Кияев А.Е. — начальник Главного оперативного управления Объединенного штаба ВС;
2. полковник Иванников М.И. — начальник секретариата Объединенного штаба ВС;
3. полковник Данилин Ю.М. — начальник 8-го отдела Объединенного штаба ВС;
4. генерал-лейтенант Шишлянников А.В. — преподаватель Академии ВС, бывший министр обороны Таджикистана.

В Комитете по охране государственной границы Узбекистана (КОГГУ) в «шпионаже» обвинено почти все высшее руководство. Это:
1. полковник Рашидов А. — зам. Председателя КОГГУ;
2. полковник Каримкулов А.С. — зам. Председателя КОГГУ;
3. полковник Бешимов И.К. — зам. Председателя КЛГГУ;
4. полковник Средний Н.П. — зам. Начальника штаба КОГГУ;
5. полковник Исаков Б.Г. — начальник оперативного командования «Ташкент».

«Шпионское гнездо» якобы возглавлял главный инспектор-куратор ВС в Совете Безопасности при Президенте — Ширматов Ф.О. (Родился 25.11.1969г. в Ферганской области. В 1991г. Окончил Ленинградское ВОКУ и в 1997г. — Академию ВС Узбекистана. Орденоносец.) Другие участники «шпионского дела» являются выпускниками Академии ВАФ, ВПА, БТА, ВАТ и т.п. Сколько еще военнослужащих арестуют по этому «делу» — мы сообщим дополнительно.

Накануне открытия «шпионского дела» были произведены серьезные перестановки в Центральном аппарате Минобороны, Академии ВС, в военных учебных заведениях, военных округах и других подразделениях Министерства обороны. Заменен Военный прокурор республики. Перестановки произведены в Совете Безопасности при Президенте, в ряде «весомых» управлений СНБ.

В версию о том, что шестеро руководящих работника Комитета по охране государственной границы Узбекистана оказались одновременно завербованными спецслужбами России, не поверит ни один грамотный человек. Таких случаев в истории разведок не было и не будет никогда. Зачем городить огород? Для получения достоверной секретной информации достаточно завербовать одного малоприметного сотрудника, работающего с секретной документацией, что дешевле и относительно надежно.

Шитое белыми нитками «шпионское дело» открыто по прямому указанию президента И.Каримова. Нужда заставляет его принимать неординарные меры. Дело в том, что США и их западные партнеры за последнее время резко сократили объемы финансовой помощи диктаторскому режиму. Он находится в весьма затруднительном положении. Казна трещит по всем швам. Ситуация с выплатой пенсий и зарплат обостряется с каждым днем. В некоторых предприятиях задолженность по зарплате превышает 12 месяцев. С такими же проблемами стали сталкиваться и бюджетные организации. Выхода из создавшегося тупика не видно. Президент не знает на кого сорвать зло. Все подчиненные пытаются избегать встречи с ним. А тут еще какая-то Россия поперек горла встала. В ходе предварительных переговоров она не проявила особую заинтересованность в работе межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией. Что остается ей делать, если узбекская сторона никогда не выполняет взятые на себя обязательства. Кстати, ни с кем, даже с американцами. Плюс ко всему, российские СМИ все чаще и больше публикуют и передают критические материалы о неуклонном ухудшении социально-экономического и политического положения в Узбекистане. В такой обстановке мастера всевозможных политических провокаций решили убить сразу двух зайцев: наказать строптивую Россию и тем самым угодить США. Авось американцы в очередной раз поверят байкам Ташкента об агентурной сети России в Вооруженных силах Узбекистана и оплатят его услуги?

Вышеупомянутые лица взяты под стражу главным образом за проявление нелояльности диктаторскому режиму. А именно: они осмелились открыто выражать свое недовольство военно-политической стратегией руководства республики. К примеру, пограничники ежедневно сталкиваются с проблемами жителей пограничных зон. Условия жизни, работы граждан в соседних странах постепенно, но улучшается, а у нас — ухудшается. Закрытие границ, насильственное выселение местных жителей с пограничной зоны, ее минирование, подрыв на минах более 40 местных жителей, не говоря уже о погубленных домашних животных, вызывают справедливое возмущение населения. Погранслужбы докладывали руководству республики не только о таких явлениях, но и о хроническом недофинансировании своего ведомства, дефиците техники, запчастей, ГСМ, писали о трудностях в создании жилищно-бытовых условий для пограничников и других проблемах. Вследствие этого попали в немилость властям.

Обстановка в армии значительно хуже, чем в погранвойсках. Она по уши погрязла в коррупции, страдает от протекционистской кадровой политики. Назначения, повышения в должности и звании, ученые степени, должности руководителей военно-учебных заведений, военторгов, тыловых служб, закупочно-снабженчесских, автотранспортных и прочих подразделений Вооруженных сил получают бездарные родственники и близкие высокопоставленных лиц страны или те, кто в состоянии дать начальству крупную взятку.

С другой стороны, офицеры ВС получают маленькую зарплату. Чтобы свести концы с концами, им, чего греха таить, приходится заниматься хищениями госсобственности, приписками, торговлей оружием и боеприпасами, ГСМ и запчастями. В свою очередь приходится давать взятки не только своему начальству, но и сотрудникам военной прокуратуры, военного трибунала, «особистам».

Боеготовность войсковых частей ВС постоянно снижается. Из-за недофинансирования редко проводятся военно-тактические учения, боевая подготовка военнослужащих. За последние 3 месяца в Узбекистане не поднялся на воздух ни один самолет или вертолет ВВС. Средний налет в ВВС за год не достигает 10 часов вместо положенных 100. Ввиду слабой подготовки пилотов, дефицита запчастей, участились аварии летательных аппаратов. Летчики не могут летать в составе звена, выполнять задачи в ночное время, при плохих погодных условиях.

Заявки войсковых частей на запчасти, ГСМ удовлетворяются максимум на 50%. Проблемы возникают с поставками продовольствия, вещевого обеспечения, ремонтом вооружения, техники, оборудования, средств ВВС и ПВО. Социально-бытовые условия военнослужащих не улучшаются. С идентичными трудностями сталкиваются и другие подразделения ВС.