ОтSerP-MОтветить на сообщение
КMaratОтветить по почте
Дата29.11.2003 23:50:03Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Армия;Версия для печати

Есть один простой оселок, на котором все проверяется...(+)

Приветствую!
- А именно это самое старое Окуджавино "Грош цена тому, кто стать над другим захочет". Под это определение "плохого" националиста подпадут и шовинисты, и изоляционисты (надеюсь, понимаете, почему), и расисты, и "миссионеры" (те. которые несут цивилизацию в массы), и кое-какие "монотеисты"...
ИМХО, вообще по употреблению слов в русском языке в настоящее время - я бы попросту называл "хороших" националистов патриотами, а "плохих" - просто националистами. Ибо таков и смысл, который большинство придает этим понятиям. А уж что касается личных мозолей некоторых представителей - их все же меньшинство, негоже на них равняться. Щепетильность в этом вопросе (о слове националист) некоторых представителей так называемых "малых" народов понять могу, но НЕ ПРИНИМАЮ, ибо это опять же исключительно "личные мозоли" этих личностей, проистекшие от не очень приятных контактов с некоторыми представителями "больших". Кои контакты, кстати, отнюдь НЕ ПРИВИЛЕГИЯ немногих "обиженных". Можете удивиться, но КАЖДОМУ человеку с таким приходилось сталкиваться. Личный пример: сам я русак коренной, но у меня пожизненная проблема с твердым "Р" да еще местный Орловский деревенский акцент, по которому меня украинцы в Москве всегда принимали за земляка. Но! С моим "Р" у меня за ВСЕ мои годы жизни в Москве (примерно 15 лет) было 3 (ТРИ) случая, когда какой-то дебил принимал меня за еврея в конфликтной ситуации и разражался соответствующими звуковыми тирадами (на большее их не хватало). Смешно и глупо, конечно - и доказывать что-то бесполезно. Тем более, что невооруженным глазом было видно, что особи эти были явно обделены умишком во всех трех случаях.... Я к тому, что комплекса неполноценности из-за "Ильичевского" "Р" у меня после этого не возникло: не это, так прицепились бы к чему еще. Кстати, понял, как себя должен чувствовать еврей в этом случае. Но - "нацобиженности" все равно не принимаю - чтобы на ТАКИХ представителей обижаться, нужно ВЕСЬ народ таким полагать. ИМХО, конечно....
Сергей М.