| От | Роман Храпачевский |  |
К | М.Свирин |  |
Дата | 28.11.2003 19:10:56 |  |
Рубрики | Прочее; WWII; Армия; |  |
"Иду на вы!"
1. Национальный вопрос.
Русский - по отцовской линии малоросс (Храпачи-Храпаченко-Храпачевские по крайней мере с 16 в. зафиксированы как городовые козаки Белой Церкви, а с начала 18 в. староселы Боярки-Будаївки), а по материнской линии - великоросс, родители мамы из крестьян северо-запада Великороссии, из-под Ржевы и Великих Лук. Считаю, вслед за А.Е. Пресняковым и другими русскими историками (С.М. Соловьевым, В.О. Ключевским, Н.И. Костомаровым), русский народ составляет триединую нацию из великорусской, малороссийской и белоруской народностей.
2. О Вере.
Не крещен, но считаю себя по культуре православным - это выбор моих предков (по отцовской линии несколько поколений моих дедов были церковными старостами в своем селе), который я уважаю.
3. Отношение к Великороссам.
Такое же как и как остальным русским народностям (см. выше).
4. Отношение к истории.
Для меня история началась с поиска моих предков, т.е. с вопроса вполне интимного. Но эта работа привела меня к более широкому взгляду на историю Отечества. Считаю, что знаю мало и стараюсь узнать еще больше.
5. О прощении.
Злопамятен к оскорбителям моего народа и прочим "клеветникам России". Как нехристю мне извинительны эти не вполне христианские чувства -).
6. О националистах.
Резко различаю националистов и шовинистов, первые - вполне нормальное явление, которое часто и создает нацию. В условиях распада русской нации в ее прежних государственных образованиях (империи и СССР), потери ее идентичности считаю полезным развитие национальной самоидентификации всех русских народностей в качестве единой русской нации.
7. Сторонник какой формы государства.
Монархия.
http://rutenica.narod.ru/