ОтПетр Тон.Ответить на сообщение
КИгорь Куртуков
Дата28.11.2003 14:39:24Найти в дереве
Рубрики1941; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Re: [2Максим Гераськин]...


Здравствуйте

>>Группа историков, готовившая к публикации воспоминания Мерецкова, написала следующее:
>>...И.В. Сталин заметил, что пребывать вне войны до 1943 года мы, конечно, не сумеем. Нас втянут поневоле. Но не исключено, что до 1942 года мы останемся вне войны.
>
>Этот пассаж мне известен. Мемуар Мерецкова никак не может быть отнесен к историческим трудам.

Этот "пассаж", как Вы изволили выразиться, активно использовался советскими историками в их построениях, сиречь - исторических трудах.
Спрашиваю сразу - труд "Начальный период войны" к историческим трудам отнести можно?
Если можно (а я именно так и полагаю), то Вот Вам цитата из этого труда и пара вопросов для "самопроверки":
[210] Бывший в ту пору заместителем Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза К. А. Мерецков, излагая свою беседу с И. В. Сталиным в начале февраля 1941 г., отмечал: «...И. В. Сталин заметил, что пребывать вне войны до 1943 года мы, конечно, не сумеем. Нас втянут поневоле. Но не исключено, что до 1942 года мы останемся вне войны»{210}.

Эта точка зрения определяла основную линию военной политики нашей партии в тот период. Она состояла в том, чтобы сделать максимум возможного для перевооружения армии и флота, форсировать их строительство и развертывание и одновременно проявлять исключительную осторожность в действиях, дабы не дать повод фашистской Германии спровоцировать войну до завершения наших военных приготовлений.


Вопрос 1. Линия партия заключалась в том, чтобы воевать в каком году: 1941, 1942 или 1943?

Вопрос 2. В момент, когда, согласно линии партии, наши военные приготовления будут завершены - мы будем сознательно провоцировать Германию на войну в виде её нападения на нас или же сами нападем?
-----

>>Немного перефразирую Вас - "Назовите мне труды инженеров, в которых озвучено изобретение колеса.
>
>Нет нужды. Достаточно предъявить колесо. Если Вы можете предъявить факт планирования войны на 1942 год, я не буду Вас беспокоить просьбами предъявить труды историков.

Странная у Вас логика:-).
Я утверждаю: "советские историки придумали, что Сталин хотел совершить нападение в 1942 году". Эта фраза содержит два смысла:
1) Сталин НЕ ХОТЕЛ совершить нападение в 1942 году.
2) То, что Сталин якобы хотел напасть в 1942 году - это миф, придуманный советскими историками. Назовем это МИФОМ НОМЕР ОДИН.

Вы же утверждаете, что "то, что советские историки придумали МИФ НОМЕР ОДИН - это и есть МИФ НОМЕР ДВА". Я правильно Вас понял?

Тогда непонятна Ваша фраза - "предъявить факт планирования войны на 1942 год".
Я не могу предъявить такого, потому что считаю - что это МИФ (тот самый - номер один).

А вот то, что Вашего мифа (номер два) не существует - видно из трудов Мерецкова и Иванова.
Да, там нет слов "Сталин планировал напасть на Гитлера в 1942 году". Такие слова не соответствовали линии партии ни в 1945, ни в 1991 году, и, соответственно, не могли появиться ни в одном из советских исторических трудов. Но из контекста цитаты, приведенной мной, явно следует, что такая придумка советским ученым явно удалась. Ведь "все об этом знают":-)

До свидания