ОтОдесситОтветить на сообщение
КPavel
Дата25.11.2003 14:07:11Найти в дереве
РубрикиWWII; Спецслужбы; Политек;Версия для печати

Re: Вопрос по...

Добрый день

>Вчера была передача Млечина по этому вопросу, где он уверял, что никакого покушения на "Большую тройку" в принципе не готовилось, все это выдумки Сталина с целью поселить Рузвельта в советском посольстве и таким образом разъединить его с Черчиллем.Зная ляпы Млечина в предыдущих предачах, хочется уточнить как оно было на самом деле.Знатоки этого вопроса просветите ПЛЗ.

Сказать что-либо окончательно определенное сложно, но мое впечатление после изучения нескольких источников следующее:
1. Покушение планировалось, но достигло стадии намерений и предварительных наметок.
2. Реальной опасности именно от "Длинного прыжка" лидерам СССР, США И Британии, по-моему, все же не было.
3. По поводу участия Скорцени в этой операции существуют разные версии. Большинство исследователей придерживаются мнения, что его мам и близко не было. Но есть мнение довольно авторитетного человека, нелегального разведчика в Иране Г. А. Вартаняна, о том, что Скорцени вместе с фон Ортелем все же были сброшены туда, хотя подобраться к охраняемому кварталу не рискнули. Да и незачем было - сил все равно не хватило бы на теракт.
4. К этому времени германская агентура практически вся там была уже выловлена.
5. Интересная ссылка по пресс-конференции по книге Кузнеца "Тегеран-43". На английском языке, перевод стенограммы со слуха (есть явные ляпы). Надо, правда, учесть царивший там несколько кретинский настрой и какую-то браваду наших. Но все равно интересно:
www.fas.org/irp/world/russia/teheran43.html
6. Мемуары Серго Берия я ни в какой степени источником информации считать не могу.

С уважением