не все так просто
> Это позволяет классифицировать вас как воинствующего невежду.
Да называй хоть горшком... Только под кровать не ставь...
>>И при этом зачем воронками изрыты жалкие останки старинных деревень на возвышенностях?
> Потому что возвышенности упорно оборонялись обеими сторонами...
Не все так просто. Есть очень подозрительные места - на горке воронок полно, а позиций, окопов нет. Да и следов солдат тоже (пуговицы-пряжки-и т.д.) Я так понял - очередной репер.
> разве ДОТы немцы возводили под Ржевом?
А как же? Войнушка там шла позиционная, до марта 43-го. Вы б сьездили, что ли на местность при случае, посмотрели что да как. В ваших книгах какие-то пробелы, как вижу.
Могу и фотку прислать - такие ДОТ-ы бетонненькие, амбразурки из стали толщиной чуть не в полметра, сверху бетонище да каменюки - метра в 4 высотой, подземные ходы во все стороны, вентиляция работает до сих пор, подвал для стреляных гильз, полукругая рама для пулемета с зажимами - сектор обстрела ограничивать, кабеля-коммуникации...
Поля да овраги впереди пулями усеяны, мелкими костьми завалены (крупные уж убрали).
И - ну ни воронки вокруг.
Снарядами, как вижу, только по колокольням лупили???
Загадка...
>>Зачем наши артиллеристы сносили церкви?
>Наблюдательный пункт.
Хорошо, что еще не написали - "пулеметное гнездо" или "снайпер"...
Потому как ни того, ни другого, ни третьего там не встречается, да и не было. (Нет на разбитых колокольнях никаких гильз - стало быть, не "огневой", а "наблюдательный" пункт?).
Все эти "наблюдатели" и "снайперы" хорошо уничтожались одним- единственным выстрелом картечи. О чем и учат в той самой артиллерийской книжке.
А вот лупить снарядом точняком по церквиям учили совсем для другой цели.
И это было для меня ново.
>>Почему были обстрелы своих войск?
> Они были у всех. Потому же, почему в "Буре в пустыне" Абрамсы поражались Хеллфайрами.
Не знаю, что там было с Абрамсами в пустыне. Не копал-с.
Но представляю, что было под Ржевом. Скажем, 16 августа на "высоте 200":
"14.00 ...Кроме того, наша артиллерия частично стреляет по своим, отчего сапёры несут серьёзные потери.
14.10 Опасная атака советской пехоты с востока на Галахово по ошибке накрыта и подавлена огнём советской артиллерии - неожиданный подарок!"
Что произошло в 14.00 на высоте 200? Почему вдруг и немцы и наши ОДНОВРЕМЕННО начали долбить по своим?
Перепутали позиции? Нееее.
В книжке "Артиллерия" как раз подробно обьясняется, почему такое вдруг ни с того ни с сего случается средь бела дня. С картинками. И рекомендациями офицерам.
>> Вот чтение умных артиллерийских книжек мне что-то прояснило.
> По-моему только запутались окончательно.
А по-моему нет. Прозрел-с.
> Не в свои сани - не садитесь. Не знаете о методике работы артиллерии - не пишите на эту тему.
Ну, наверное еще многого не знаю. Но кое-что повидал. А о чем мне писать - мои проблемы. Не нравится - не читайте.
>> В ходе обсуждения у меня полнее обрисовались представления и о наших "артиллеристах". Один участник данной конфы писал мне на полном серьезе, что "вся необходимая артиллеристу математика есть в школьной программе", и "тригонометрические расчеты при стрельбе не применяются ни в советской, ни в германской армиях". etc.
> А что тут такого?
???
Даже не поняли юмора???
> Есть таблицы стрельбы - толстые книжки с цифрами.
Ну, кому и 76 страниц "толстая книжка" (напр. "таблицы стрельбы для 76 мм пушки обр.1939 г.").
На мой взгляд - брошюрка.
Кстати, в ней (зачем то???) есть ... таблицы синусов и тангенсов.
Да и какая там окончательная "истина в последней инстанции" заключена в таблице стрельб??? Там ясно сказано, что "табличные условия стрельбы", для которых они рассчитывались, к примеру помимо многого прочего включают:
- начальная скорость снаряда табличная (отвечающая стрельбе из НОВОГО ствола орудия зарядами, обеспечивающими нормальную начальную скорость)
- вес снаряда табличный
- форма снаряда со взрывателем соответствует установленному чертежу
- распределение температуры воздуха по высоте при влажности приведенной к нулю, отвечает формуле ....(очень длинной).
- влажность принимается равной 50% на всех высотах.
Ну и что делать с этой таблицей стрельб, если пушка у вас с износом канала ствола, раскаленная от стрельбы, снаряды лежали на морозе, а стреляете вы из низинки где стоит густой влажный туман по холму на солнце (или наоборот). А только и приходится - долбить выстрел за выстрелом и высчитывать поправки.
А пока будете тупо долбить, пристреливаться, немцы ваши координаты на своих логарифмических линейках будут вычислять...Тут буквально будет олимпиада по математике - кто быстрее посчитает. Вы поправки в стрельбе или они ваши координаты + поправки к своей стрельбе. На этой олимпиаде система была - олимпийская, проигравший выбывает...
К примеру, поисковики мне тут написали:
"мы в болоте нашли наш 76мм снаряд - сам снаряд немецкий - 1918 г. выпуска, гильза наша - 1915 г.в., капсюльная втулка 1939 г.в. - вот солянка!"
Ну и какие таблицы стрельб эту мешанину охватят??? (Описываются как раз разбитые советские позиции). Да нет, в стрельбе без математики не обойдешься. Не все, далеко не все посчитано в таблицах стрельб...
Дед моей жены - фронтовой артиллерийский полковник, от него и куча всей этой литературы осталась. Его карманная книга, которую он из рук не выпускал всю войну - засаленый "Математический справочник", а предмет, с которым он вообще не расставался - логарифмическая линейка. Потому и выжил, наверное. (Таблицы стрельб, судя по их неизношенности, он открывал куда как меньше).
С уважением, Mole Man