ОтAlex MedvedevОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата27.10.2003 18:54:02Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Про прыгающие мины


Читаю тут про штрафиников на РККА, наткнулся на эпизод с немецкой прыгающей миной.

"Полные решимости поскорее достичь этого шоссе, мы безостановочно двигались по какой-то проселочной дороге сквозь все более сгущавшийся лес. И вдруг в середине колонны второго взвода раздался сильный взрыв! Похоже было, что разорвался крупный артснаряд. Сразу пришла мысль, что заслон на этот раз нам поставили мощный.

Прямо у меня на глазах люди из взвода моего друга Феди Усманова падали, как снопы, ногами к эпицентру взрыва. Упало несколько человек и в моем взводе. Я почувствовал такой сильный удар в грудь, что еле устоял на ногах.

Почти одновременно с этим взрывом стали раздаваться менее мощные хлопки по обе стороны дороги, куда бросились оставшиеся на ногах бойцы. Будто немцы по хорошо пристрелянному месту били из минометов небольшого калибра. Падали теперь люди и там, в стороне от дороги, сраженные этими минами. Падали и те, кто бросился на помощь им. Творилось что-то невероятное.

Как оказалось, тогда просто сработал стереотип мышления. И вовсе это не был артиллерийско-минометный обстрел – взвод подорвался на так называемой “шпринг-мине”, то есть “прыгающей мине”, знакомой мне еще по занятиям в училище. Тогда я знал ее под названием “SMI-35”.

Мина эта зарывается в грунт, а над его поверхностью остаются торчать два совсем незаметных проволочных “усика”, прикосновение к которым и ведет к взрыву. Но вначале срабатывает вышибной заряд, основная мина “выпрыгивает” из металлического стакана и уже на высоте одного-полутора метров взрывается. Эта часть мины напичкана не одной сотней металлических шариков и поражает, как шрапнель. Вот эта мина и покосила почти весь второй взвод и частично другие."