ОтPalmachОтветить на сообщение
КА.Власов
Дата23.10.2003 19:47:46Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты; Евреи и Израиль;Версия для печати

Ну зря вы так вой арабов "опускаете" :)



Действительно, в 67-ом году многие арабские формирования не проявляли должного беового духа. Но к етому есть несколько причин:

а) Социологические. В 67-ом году ещё не была проведена широкая военная реформа Садата. Средний египетский солдат всё был забитым феллахом с уровнем развития дауна, а офицер аристократичной заразой, который солдат в грош не ставил. Что было наглядно продемонстрированно, когда офицеры начиная с ротных просто бросали солдат в пустыне и гордо уежали домой.

б) Политические. Ну кто же виноват, что из всех "свободных офицеров" при кормушке удержались только Амин и Садат, причём последний у самого края? Нач. штаба был неучем и крeтином в военном деле, но что ещё печальнее, он оказался трусом и паникёром. Именно по его приказy вместо попытки выровнять ситуацию или хотя бы осущeствить планомерное отступление к каналу, армия просто бросилась бежать. Есть многочисленные сведетельства египетских офицеров, от комбригов и выше, о том, как они пoлучали приказы покидать позиции и отходить ка Каиру до того как они вообще вступали в боевой контакт.

в) Организационные. Ну не умели тогда египтяне воевать в пустыне... Что они в Йемене делали столько времени я не знаю - результат правда говорит сам за себя, но в Газе они держались достаточно стойко, даже палестинская девизия. А в пустыне - ну как дети...