ОтДм. ЖуркоОтветить на сообщение
КSerB
Дата21.10.2003 19:37:41Найти в дереве
РубрикиКосмос;Версия для печати

У Вас просто фантазия слабая, получается распространённый недостаток


Здравствуйте, уважаемый ФВЛ. Вынужден предупредить, что отнюдь не являюсь знатоком программы Skylab.

>Скайлеб не имел никаких резервов.

Он имел резервы, но отличные от «Салютовских».

>НЕ имелось никакой возможности доставки ГРУЗОВ на станцию и нового научного оборудования.

А дедовский способ, через стыковочный узел? Не был ли тот узел бОльшего диаметра?

>САЛЮТЫ же напротив. МЕНЯЛОСЬ даже основное оборудование вполть до борт ЭВМ.

Ну, и что мешает столь простой станции поменять всё, вплоть до бортЭВМ?

>ВСЕ его резервы ПУСТЫЕ неиспользуемые объемы (ибо залимитирован был ВЕС).

Выводимая масса, масса, долговременно удерживаемая на орбите. Это разные массы, вторая зависит от прогресса, если б станции была суждена долгая жизнь. Объём же тоже неплох, сам по себе.

А масса Skylab… так она больше, чем «Салют», намного больше. Пожалуй, и проблема-то в массе, возни больше на орбите. Я согласен, что Skylab в «размерность не попал», но и «Салют», только с иной стороны.

>>Кстати и "мусор" на станции может сгодиться.
>На скайлэбе не мог, не было возможности ДОСТАТЬ МУСОР из бака :-) ТАК что и этот ваш тезис неверен.

Как не было? Там простенький шлюз вроде?

>>Мне до сих пор непонятна цена, адекватная опыту, полученному на наших ОС. Предполагаю, что и Вы таковую не назовёте. Очевидно другое, ценность развития автоматических КА и средств их вывода. Тут просто вопросов ни у кого не возникает.
>ЦЕНА проста - до развития цыфровой техники и передачи данных ФОТОИНФОРМАЦИЯ с ОС поступала быстрее, обрадабывалась оперативнее и селективнее нежели фотоспутники. ИБО по "плохой" картинке с фотоспутника можно было принять неадекватное решение при тушении скажем лесных пожаров (реальная работа Салюта 6). ЧЕЛОВЕК же на орбите средтсво более вдумчивого и главное слелективного принятия решения - ВИДИТ что и как. СЕйчас стало чуть лучше, года так с 1995 однако все равно каналы связи до сих пор самое узкое место автоматов.

Дык! Ко времени «Салют» 6 они аккуратно проблему-то и разрешили.

>>----Назойливый довод о неспециальности и переразмеренности Skylab целиком ложен и потому, что «Союзы» и даже «Салюты» тоже побочный продукт лунной программы,
>Союз ОТЧАСТИ плод лунной программы. Салют фактически НЕТ. В каком месте Л-1/Л-3 находилась "бочка" Салюта не подскажете ?

Я же про системы жизнеобеспечения и стыковки. Для нашей темы поважнее.

>Скорее "Салют" явился как логическое продолжение работ с "фотонами" и фотоспутников.

Шило, мыло, ерунда. Пусть будет фотоспутником, в который натолкали людей и заперли. Можно дальше ёрничать на этом основании. Не мне, а оппоненту почему-то важно, чтоб всё было заново созданное. Угадывается противник всяких компромиссов, я же их люблю. Ну, то есть разбирать люблю, а так — нет.

> В первых своих ипостасях, недаром что в отличии от скайлэба самым большим агрегатом на Салюте был не берьмосборник а 1200ммтровая КАЧАЛКА под фотоаппаратуру.

Вот тут бы и подборочку сведений показывающих осмысленность непосредственных наблюдений из космоса, именно из космоса. Так будет немного убедительней. Заодно бы прикинуть цену и, самое важное теперь, _перспективы_ такого решения.

Дмитрий Журко
——————————————————
Здравствуйте.

>Вы меня извините - я ОЧЕНЬ долго смеялся над Вашими представлениями о Скайлэбе. Больше всего мне понравилось в связи с обсуждением кислородного бака вот это:

А вот мне не смешно. Что ж Вы такие убогие все?

>>Кстати и "мусор" на станции может сгодиться
>Пардон, ГАВНО (да простят меня админы - но именно его) из бывшего кислородного бака ступени Сатурна-5 использовать было ОЧЕНЬ сложно. ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее нежели обложку бортжурнала. В смысле - "внезапно" использовать. Или Вы недавно "Пасынки Вселенной" Хайнлайна прочитали? Типа "Масса для конвертора?"

Никакой у Вас фантазии, хоть Хайнлайна и читали.

>А насчет резервов... Вы серьезно считаете LOX-tank Скайлэба резервом? Нет серьезно - КАК? Как еще можно использовать ЗАГАЖЕННЫЙ в прямом смысле объем? На орбите? Мыть чем? Фэйри? В невесомости? Не слишком ли высокие оклады у ассенизаторов получаются? Роджер Вилко Live ;-))))) Нет, я понимаю, если бы хм... отходы жизнедеятельности экипажа с самого начала предполагалось использовать, скажем, для оранжереи. Но ирония в том, что ИМЕННО в советской програме это предусматривалось. А не в американской.

Американская прервалась. Судя по проектам марсианской экспедиции, Фан-воды предполагалась интенсивно использовать. Уверяю Вас, инженеры и Хайнлайну фору могут предоставить. Ваше представлении о том, что отсек для отходов, это выгребная яма под очком, целиком на Вашей репутации.

Я не интересовался специально этим важным вопросом, но почти не сомневаюсь, что все отходы капсулировались в герметичные пакеты.

>А насчет того что Салют - "отход лунной программы - это извините бред. Это полноценная программа. Вернее 3(!) полноценные программы - "Салют-Алмаз-ТКС", в конце концов слившиеся в "Мир" и давшие потомком МКС. Даже Союз НЕ отход лунной программы. У "Лунного" и "Станционного" Союза ИНДЕКСЫ разные. Причем ЛУННЫЙ так и не полетел. Как может летавшая машина быть отходом нелетавшей?

Легко. Почти каждая летавшая машина — потомок не летавшей, если мыслить достаточно широко.

>Насчет французских "гонщиков" - это вообще что-то. Смех сквозь слезы. Ви таки будьете смеяться - но ГОНЯТЬСЯ ОНИ БУДУТ НА НАШЕМ СОЮЗЕ. С Куру.

«С Куру» они нас обскакали. Это было. Достаточно давно. Теперь мы пытаемся разделить это их важное преимущество. Вас устраивает состязание только на «рыцарских» условиях и о финансах и географии, скажем, Вы знать не желаете? Кстати, зря полагаете, что Куру не стоил всей Франции весьма серьёзных и долгих усилий.

Дмитрий Журко