ОтДм. ЖуркоОтветить на сообщение
КConstantin
Дата20.10.2003 13:41:55Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; Байки;Версия для печати

На то и намекаю, прозрачно


Здравствуйте.

>Создать прессформу качественную непросто. И заметная часть советских имела импортное происхождение. Аврора с Потемкиным были не без помощи французов получены.

Точно. Ещё "Аврора" была. По качеству судя, уже в советское время было ясно, что импортная. Да и в журналах чуть позже обсуждался скажем примитивный Як-3, а об "Авроре" ни слова.

Ещё я Linder клеил и какой-то ещё британский послевоенный СКР. Англоманы в руководстве советской отраслью!

>К концу советского периода вообще пошла практика покупки старых форм на западе. Типа по дешевке. Зачастую как тот же Ягуар они шли без всякого названия. Кто мешаль нам делать свои прессформы? Да никто - тугодумы на фирмах сидели.

Полагаю, что не так уж и просто начать хорошее дело, до того похожие коллективы не справлялись.

>Помнится собрал нас нач отделения в конце 80-х - катастройка по стране неслась - что бы говорит нам такое делать (НПО Молния) - а у нас ребят моделистов до фига было мы и говорим ему - прессформы - они и штучные - опытное производство вполне потянет и дорогие - оправдаем затраты на разработку и производство. Нет говорит мы собираемся замки дверные делать.

Я Вам пяток подобных историй рассказать могу. Тех, в которых сам участвовал. Причём, по-моему, значительно более показательных, с набросками бизнес-плана. Так что "катастройка" это такие вот начальники. Они, кстати, не зря и не даром заняли свои места. Неуловимая суть их таланта угадывается с трудом, но какой-то общий талант у них есть. Камнезадость?

Дмитрий Журко