1) Партруководство. В.К.Абаринов (журналист) и Н.С.Лебедева (историк) (не буду вдаваться в не столь существенный вопрос приоритета) нашли ниточку - конкретную ссылку на конвойные войска НКВД, этапировавшие поляков из лагерей весной 1940 года. Из архивов конвойных войск выплыли списки этапов. Ю.Н.Зоря (военный историк) обнаружил некоторое соответствие списков этапов из Козельска с немецкими списками, составленными на основе эксгумационных работ в Катыни весной 1943 года и опубликованными в том же году в Берлине, эта книжка довольно хорошо известна. Результаты изысканий были сообщены в Международный отдел ЦК, далее подключился непосредственно В.М.Фалин.
2) СМИ. Самым первым в СССР пару слов о Катыни, не согласующихся с официальной версией (а именно, высказывания польских историков), опубликовал уже упомянутый В.К.Абаринов в заметке о встрече советских и польских кинематографистов и историков ("Литературная газета", 11 мая 1988 года). Следующей, уже явной публикацией была большая статья двух, в общем-то, дилетантов в "Московских новостях" от 21 мая 1989 года, действительно наделавшая много шуму в Польше - в тот же день это была главная новость на польском ТВ, а центральные газеты перепечатали статью через два дня. Статья есть на Катынском сайте. Далее пошли уже более серьезные публикации историков (Н.С.Лебедева) и журналистов (Г.Полегаев, Г.Жаворонков и другие). Первую в СССР книжку о Катыни выпустил Абаринов, она тоже есть на Катынском сайте.
3) Общественная самодеятельность. Не буду описывать разного рода авантюр с попытками раскопок в разных местах и с разными письмами, вызванный ими резонанс был все-таки локальным. Вероятно, первым открытым выходом неофициальной версии на поверхность была организованная московским "Мемориалом" в августе-сентябре 1989 года в Москве выставка, посвященная 50-летию пакта Молотов-Риббентроп, на ней был раздел о Катыни с большим количеством фотографий из немецких и польских источников. Сюжет о выставке и о Катыни прошел в программе "Взгляд" на Сибирь и Урал, но был снят с показа для Москвы. В апреле-мае 1990 года московский "Мемориал" организовал в киноцентре большую выставку "Катынь 1940-1990". Эта выставка совпала во времени с официальным полупризнанием и передачей Горбачевым некоторых материалов Ярузельскому, но организована она была совершенно независимо - и состоялась бы, как и выставка о пакте, даже без "зеленой улицы", внезапно открывшейся для нее в последние дни подготовки.
Так что многое поджимало, ситуация уже выходила из-под контроля партийного руководства.