ОтPavelОтветить на сообщение
КГеннадийОтветить по почте
Дата17.10.2003 22:21:51Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Re: В общем-то


Доброго времени суток!
>В конце 80-х напр завод им. Малышева наладил выпуск мотоблоков типа для огородников-фермеров. По соотношению цена качество был вполне конкурентоспособен. Стоил немного дороже мотороллера, а поднимал немного меньше трактора. По производству вдарили НДСом (при Горбачеве кажется не так назывался?), а с другой стороны, прекратили финансирование. Как развивать производство?
Вот именно, что в конце 80-х, еще раньше гражданская продукция ВПК вообще на ура шла.А по другим конторам НДСом не ударили?Не может система заточенная под определенную продукцию выпускать другую.Это в принципе возможно было после ВОВ, когда использовались станки универсалы.
>Дальше примерно та же история с комбайнами. Они были хуже ДжонДиров, но лучше польских или бывших совтских Донов. Но наши чинуши просто из собственных задниц повылазили, проталкивая польские Бизоны.
Это гримаса катастройки.И пример коррупции.
>Теперь вроде бы нынешний министр транспорта Украины, который строит очередную кредитную пирамиду, благодаря чему слывет крупным менеджером, не хочет покупать малышевские дизеля. Хочет немецкие. Немецкие (грубо) нужно ремонтировать в пять раз реже, чем малышевские, но засто стоит ремонт в 20 раз дороже. Считаем экономический эффект - немцы вчетвоеро дороже. Плюс и покупка самих дизелей тоже дороже. Вопрос - какие купят?
Это тот же вопрос: покупать новые Жигули или 10-летний Мерин, я всегда склонялся к первому, но теперь думаю о втором, ибо Жигули как-то не прогрессируют, а мой любимый "Москвич" вообще загнулся .
>Результат - сейчас всей конверсии на бывшем танкостроительном заводе - ковровое производство.
И это очень хреново.
>Теперь скажите, к чему в данном конкретном примере применимы ваши рассуждения о "золотой" продукции и о тмо, что она не выдерживала конкуренции с западным (вообще-то уже очень давно не с западным приходится конкурировать, а совсем даже наоборот)
Так для меня это больной вопрос, сам на "Молнии" много отработал, и это были лучшие годы жизни.И Именно поэтому еще раз повторю, что оборонка должна делать: ракеты/самолеты/танки, а государство(президент, как это делает президент США) должно пробивать каналы для их реализации за бугор, если уж сами пока закупать не можем, так хотя бы поддержим ВПК.А вот заставлять "оборонку" делать "бытовуху" заранее проигрышное дело.
С уважением! Павел.