ОтГлеб БараевОтветить на сообщение
КАлександр
Дата16.10.2003 14:17:24Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; ВВС; 1941;Версия для печати

Re: А если...


>Глеб, извините меня за ерничество, но в данном случае слово "планировавшихся" вызывает у меня некие ехидные видения - этакий скучающий на диване Сталин, которому вот уже который день АБСОЛЮТНО нечем заняться и вот он ШОБ развлечься начинает планировать грохнуть пару-тройку членов ЦК, нет... не созла, а так...от нечего делать.

Видите ли такая картинка воспроизводит лишь Ваш уровень понимания проблемы (не сочтите за личный выпад), и не более того. Текст проекта постановления не возник в одночасье, ему предшествовала длительная подготовительная работа: формулировка задачи перед исполнителями, подготовка "материалов" по каждому включенному в список, принятие решения по этим "материалам"...

>Но ведь НАВЕРНЯКА же было оглашено и ЧЕМ это вызвано. То что...

естественно было оглашено: плохая работа, невыполнение планов и т.п. - мотивы наказаний, постоянно действовавшие в советской системе.

>... в этом я не сомневаюсь, но должны были назваться какие то (пусть формальные) причины подобных наказаний.

названия-то были, но ведь борьба шла не за названия, а за внесение-невнесение в список тех или иных фамилий.

>Да конечно репрессирование брата здорово бы подорвало положение Кагановича. Несомненно он всеми средствами пытался этому воспрепятствовать. Но... только ли желанием "досадить братику" вызваны беды М.М.Кагановича?
>Только тех "малостей" в авиапроме, инфа о которых мне встречалась, уже хватит на солидное уголовное дело.

На солидное уголовное дело всегда хватало "малостей" в работе любого крупного советского хозяйственного руководителя, причем одни и те же "малости" могли послужить основанием и для ареста, и для награждения орденом. Так что вопрос только в том, какая именно "малость" трактовалась позитивно или негативно в конкретной ситуации.

>А сколько еще мне не известно... ИМХО М.М.Каганович "честно" заработал все то, что на него свалилось.

А не "заработать" это можно было только не занимая пост наркома. И неважно, кто бы находился на этом посту.

>А то что его "беды" использовали в интригах против брата - так это "нормальная политическая жизнь"

о том и речь.

>Более того, в данном случае эти интриги стали вообщем то благом для авиапрома.

Благом стала не сама смена наркома, а перемена верховного курса, ибо Сталин всегда пристально следил за развитием авиации и вмешивался, если что-то не нравилось. Нарком в столь плотно опекаемой отрасли - всего лишь исполнитель поступающих сверху указаний и действовать более эффективно при давлении сверху и разнородных течениях внизу не смог бы никто.

>За остальных не знаю, а по поводу наркома боеприпасов И.П. Сергеева...
>про "бомбовый скандал" я недавно давал информашку + "товарищи артилеристы" если что поправят и подскажут - А когда началось изъятие бракованных бронебойных снарядов к 45мм пушкам? И кто был наркомом когда их выпускали, принимали и отправляли в войска?
>Этого что? недостаточно чтобы снять с поста и отправить под суд? Или для этого надо обязательно "запланировать репрессии"?

Бомбовый скандал нашел свою жертву из другого ведомства - Сакриера. История со снарядами даже хронологически к Сергееву вряд ли примерима.

>А если сказать по другому. На высшем уровне показали, что в очередной раз "пришло время платить по векселям" И никакое родство, связи или былые заслуги гарантией "освобождения от уплаты" не являются.

так как бы по-другому не формулировать, суть не меняется: было объявлено, что за очередной системный кризис кому-то придется поплатиться.

>А может их в феврале и НЕ БЫЛО? Потому как сроки постановки на вооружение и запуска в серию новых образцов заканчивались в марте-мае? И вот когда они были сорваны тогда к июню "претензии и возникли"?

Это абсолютно несерьезное предположение. Обвинения Ванникову предъявлялись политического характера на основании показаний ранее арестованных, причем арестованных задолго до февраля.

>Согласен со всем, кроме слова "замышлявшиеся". Да, были "подковерные игры", "борьба за власть" и прочие всемирно стандартные "забавы политической элиты". Но были и вполне объективные причины снятия с постов и отдачи под суд некоторых должностных лиц. И к сожалению, у нас эти причины оглашать не спешат. Может сами исследователи не знают, не копают так глубоко. А может выгодно поддерживать мифотворческий лозунг о "кровавом режиме бессмысленно и беспричинно уничтожившем самых лучших"

В первую очередь речь идет о чрезмерно жестоких наказаниях даже за реально содеянное, не говоря уж о совершенно вздорных обвинениях политического характера. А уж отсюда можно и выводы о кровавом режиме сделать. Если в условиях данного режима промышленность работает под постоянной угрозой репрессий против ее руководителей, то характеристика такого режима напрашивается сама собой.


>P/S Чем больше я во всем этом копаюсь, тем больше мне крылатая фраза Глеба Жеглова вспоминается "А наказания без вины не бывает, ему надо было..." (ну и дальше подставить нужное)

Бывает и без вины, еще как бывает.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru