ОтДенис ЛобкоОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата15.10.2003 23:39:20Найти в дереве
РубрикиСовременность; Стрелковое оружие;Версия для печати

Сбалансированая автоматика в стрелковом оружии - шаг вперёд или пустышка?


Гамарджобат, генацвале!

Много слышу в последнее время про автоматическое оружие со сбалансированной автоматикой. И про то, что это панадол от всех болезней и что это вообще дар божий и т.п. Читал суперхвалебные дифирамбы в адрес АЕК-971, читал, что и Калашников что-то разработал на этой схеме (какой-то АК), читал, что ковровцы хотят делать "Каштан" под более мощный патрон с применением данной схемы (даже фотографию видел опытного образца - симпатичная машинка).

Но реальность наших дней такова, что средства массовой информации надо слушать так, как следователь слушает первый рассказ обвиняемого - не исключая, что обвиняемый говорит правду, но всего лишь не исключая.

Хочу задать уважаемым форумянам, знакомым с данной "предметной областью", несколько вопросов (ответы желательно давать подробные):

1. Действительно ли данная схема является таким диким скачком вперёд?

2. Есть ли смысл перевооружения армии с АК на АЕК либо другой автомат с подобными характеристиками и схемой. Не принимая во внимание экономические и политические условия (например, пусть речь идёт о гипотетической Советской Армии 2000 года).

3. Правда ли, что если АЕК-971 поставить на приклад и выстрелить, то он не упадёт, а будет продолжать стоять на прикладе (ну типа весь такой кучный).

4. Имеет ли смысл использование схемы со сбалансированной автоматикой в других типах оружия, а именно: единых пулемётах (как замена ПК/ПКМ), крупнокалиберных пулемётах (замена НСВТ), пистолетах/пулемётах (как ковровский "Каштан"), самозарядных винтовках улучшеного боя (имеется ввиду СВД/СВУ), танковых пулемётах (как крупнокалиберных, так и класса ПКТ).


Просьба развёрнуто аргументировать ответы - хочется составить в голове более-менее объективную картину.

С уважением, Денис Лобко.