САС!!! > Интересно, почему? Во-первых в условиях глобализации смута в России затронет весь мир. Вон как смута в Афганистане всех затронула.
Ну и как смута в Афганистане затронула ту же Швейцарию? А США? Пилотики то не афганские феллахи да и готовили их "по месту применения". Вот соседней, да, затронуло.
>Во-вторых как раз КНР в условиях крайнего ослабления и распада России могла бы безболезненно оккупировать наш Дальний Восток.
А нафига им это надо? Тратиться на освоение земель (пожпалуй самых хреновых из тех что есть на земле по климату), содержать там войска и пр.? Они что, идиоты? Да ныешние чмори кремлевские им все потребное сырье за пару носков продадут. Не чмори им, кстати , тоже продадут, хотя и подороже малька. Так нахрена заморачиваться?
> Кто как и чего достиг - бессмысленные рассуждения. Важен результат.
Э нет, тут, дело привычки и инерции мышления. Эвон, янкенсы мурло из Ирака еше не вытащили а уже Сирии грозят. Китай в чем-то подобном замечен?
>С равным успехом можно сказать, что весь прогресс Китая базируется на всеобъемлющем и беспардонном воровстве чужой интеллектуальной собственности.
А вот об этом поподроюбнее, плиз. Пока выкачивают мозги из др. стран отнюдь не китайцы.
> "Взвешенная и разумная" политика Китая заключается в фактическом самоустранении от всех мировых политических проблем, не влияющих напрямую на экономику КНР, в надежде, что когда развитие экономики принесет свои плоды, китайцы с новыми силами заявят о себе. Насколько эта политика адекватна долгосрочным интересам самого Китая - большой вопрос.
Пока видно отвечает, как отвечала политика изоляционизма тех же США. Что до планируемых китайцами "ужастей", то позвольте вопрос: вы оные планы в руках держали? Пока все антикитайские жутики основываются только на двух фактах: 1) Китайцев много. 2) у них сильная экономика. Все.