> M> ...и на фига ВООБЩЕ стрелять, если не ставится цель имитации реальной > M> ситуации?
>Потому что никак не получится оценить кучность по пяти выстрелам. Надо >большое число, где наблюдаются законы нормального распределения попаданий. >Чтобы гарантированно знать какой у оружия размер 100% рассеивания, размер >рассеивания 50% пуль, сердцевинных полос. Тогда уже можно точно считать >вероятность попадания.
...потому как охотнику глубоко безразличны все названные тобой абстрактные величины. Его интересует одно - определиться, с каким именно типом пули винтовка даёт максимальную кучность при НЕРАЗОГЕРТОМ избыточным количеством выстрелов стволе, пристрелять её на 100 метров, и собираться к сезону. Всё остальное - высокие материи, на которые ему глубоко наплевать.
> M> Люди вообще-то не абстрактным "сфрическим патроном в вакууме" > M> стреляют, а конкретным (и весьма недешёвым) брендом с конкретной > M> пулей конкретного веса. Или же самоснарягом, который ещё дороже. > M> А вообще НИ ОДНА фирма НЕ ГАРАНТИРУЕТ кучности меньше 2 МОА - да и > M> то, с патронами определённого бренда и с определённой пулей (типа и > M> массы).
>Кучность естественно указывается для конкретной марки патрона.
Мимо кассы. В среднем винтовка из коробки для ЛЮБОГО серийного боеприпаса даёт кучность не хуже 2 МОА. А о конкретной марке говорить вообще тяжело - патроны от Нормы и Винчестера, снаряжённый одним и тем же Фейл Сейфом равной массы, разброс кучности дадут меньше, чем патроны от одного производителя, но с другим типом и массой пуль.
>Ну а менее 2 МОА - к каждой винтовке Рекорд додавалась пристрелочная мишень.
>Все кто реально стрелял на результат отлично понимают разницу между реальной >кучностью и кучностью по 5 выстрелам. Просто не всегда пишут. Первая и
Все, кто реально ходит на охоту, а не ограничивается стрельбищем, понимают, что на 300 метров стрелять по дичи практически не получается. Поэтому их интересует патрон: 1. Чтоб он на дистанции 250 м давал превышение траектории не больше размера убойного места животного. 2. Чтоб обеспечивал должное ОДП. А манипуляции по доведению кучности до четверти МОА их мало интересуют - пули, обеспечивающие такую кучность, зачастую весьма хреновые с точки зрения действия по животному.
>Ну и коммерческие соображения. Статья в журнале - это не протокол отчета >испытательной комиссии. >Вот писал человек про статью в одном из западных журналов про кажется рем >710 (не помню точно, но и не важно). Три серии по 4 выстрела. Размер >группы - около 4 дюймов. Но надо же как то отрабатывать полученные деньги. И >автор отбрасывает одно попадание в каждой группе как "оторвавшиеся" и тогда >кучность получается еще ничего :-)
В G&A статей такого уровня не бывает.
> M> Если же, к примеру, товарищи из Remington, то они для тестирования > M> RUMов просто устроили сафари в Танзании с отстрелом именно той > M> живности, для которой предназначена новая продукция.
>Это уже комплексные полевые испытания (причем изрядно субьективные).
Это РЕАЛЬНОЕ испытание патрона ПО ДИЧИ, а не онанизм с мишеньками.
> M> Ну уж а те, кто самоснарягой занимается, вообще такой ерундой не > M> занимаются - они один раз определяют оптимальный патрон
>Вот пока они определят самые удачные параметры патрона для своего >конкретного стола, то не одну сотню выстрелов сделают. >Вообще то 5000 отстрелянных патронов в год наиболее распространенное >количество для увлекающихся стрельбой из винтовки.
Количество "увлекающихся стрельбой из винтовки" в Штатах мизерно. А вот РЕАЛЬНЫХ охотников гораздо больше, и именно на них вся оружейная индустрия и работает.
> M> для конкретной винтовки и делают только его.
> >>>> 7,62мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА КОНЕВА (Автор: Константин Конев, ГВТУП > >>>> "Белвнешпромсервис", Беларусь, г.Минск.)
> >> Марин - это реальный проект. С учетом наших особенностей.
> M> это не реальный проект, а попил денег (С) А.Никольский если
>Хорошо. Давай сравним цену "кирпича" (5000) патронов - новосибирской Экстры >и каких то западных матчевых (хоть тй же нормы серии даймод лайн). У Вас >есть под рукою цены?
Ну и на хрена мне эта Экстра? Я имел возможность сравнить .223 Рем от ТПЗ (не худшего отечественного завода) и от Селье-Белло (не лучшего зарубежного), так вот когда экспансивная дырка в пуле регулярно СБОКУ, мне такими патронами стрелять не совсем хочется. Щас ты мне станешь рассказывать, что мол не надо ширпотреб сравнивать со "снайперским" боеприпасом. Так вот делают их на одном заводе, и если ширпотреб у них дерьмовый, то никто меня не убедит, что они "экстру", "богиню" и прочие поросшие мхом бренды делают на уровне Нормы или Сако.