ОтПетр Тон.Ответить на сообщение
КAll
Дата08.10.2003 18:01:54Найти в дереве
Рубрики1941;Версия для печати

К.Федченко Про ж/д перевозки


Здравствуйте

Возвращаюсь к обсуждаемому вопросу.
Вы подсчитали, что перевозки составляли не более 3000 эшелонов и их надо было осуществить за 55 дней. Что составляет около 6% от максимально возможной нагрузки на ж/д.
С Вашими расчетами спорить не буду. Будем считать, что "всё так". Однако оценивать изменение рабты транспорта по величине, рассчитанной от предела считаю несколько некорректным.
Для примера: я, предположим, без видимого ущерба для своего здоровья могу один раз в жизни за сутки выпить 3 литра водки. Вроде бы 6% от этого максимума - немного. Но ежедневное употребление 180 грамм (6% от 3-х литров) в течении 55-ти дней вполне может превратить меня в хронического алкоголика:-)

Давайте введем некий новый термин и назовем его "интенсивностью воинских перевозок", т.е. разделим Ваши 3000 эшелонов на Ваши же 55 дней. Получим некое число 54 эшелона в день.

Теперь обратимся к док. 360 из того же тома 25(14) РА-ТЕРРА
1. Берем два числа из первой таблицы на с. 682 и получаем:
4 269 527 : 107 231 = 40 вагонов в эшелоне
Это число нам было известно и ранее. Подсчитано для справки и для опровержения утверждения некоторых товарищей, что в военное время длина состава доходила до 200 осей.
2. Теперь из последнего числа на с.681 получаем общее количество эшелонов в войну и делим это количество на продолжительность войны. Получим интенсивность -
9 305 257 : 40 : 1418 = 164 воинских эшелона в день

-----
А вот теперь сравним две цифры одного класса. 54 от 164 - это ровно одна треть.
Таким образом, в апреле-июне 1941 года (в мирное время!) интенсивность незапланированных (но выполненных!) воинских перевозок составляла 33% от военного времени (когда "всё для фронта и всё для победы!"). Не многовато ли получается для мирного-то времени?

Некоторые утверждают, что данные перевозки были осуществлены БЕЗ ущерба для нормальной работы транспорта. Т.е СВЕРХ перевозок по народнохозяйственным планам.
Если встать на их точку зрения, то надо соглашаться с заведомо неверным утверждением: железнодорожники во время войны валяли дурака, т.е. работали без особого напряжения - ведь треть их работы по воинским перевозкам элементарно выполнялась этими же железнодорожниками до войны сверх обычных планов. Иначе - до войны у Кагановича работали сплошь стахановцы, которых потом забрали на фронт и в войну на ж/д остались одни лентяи, уклоняющиеся от выполнения своего воинского долга.:-)

PS Кстати, приведенная мною цитата из "Стратегического очерка ВОВ" про без увеличения обычного графика приводится у Мельтюхова в "Упущенном шансе" на с.332

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.