| От | Роман Храпачевский |  |
К | Sav | |
Дата | 08.10.2003 19:47:19 |  |
Рубрики | 11-19 век; |  |
Re: Тогда я...
> В худшем - или Турецкой или Польской. Как следствие - вместо Чигиринских походов, Белгородские походы.
> Про потери среди населения и т.п. я уже не говорю :(
Не думаю, что такие "Украины" бы появились бы - турки сразу показали, что они религию не уважают (Каменец), поэтому население не приняло бы такой проект, равно и польский. Т.о. Москва бы вмешалась бы, но позжи и на лучших условиях - с жесткой постановкой остатков старшины (перебитой в ходе смуты - что с поляками, что с турками) под свой прямой контроль, без штучек вроде Гетманщины.
> Отказ Москвы объеденяющим пунктом не стал бы, просто Москву вычеркнули бы из списка возможных союзников и внесли бы в список "За счет кого мы будем дружить с татарами", например.
По указанным выше причинам, поспольство таких союзников долго не потерпело, а старшину в таких "Белгородских" походах и повыбили бы - как в боях, так и через согласных стать в составе Москвы.
> Ну и что? Закончилось бы все усилением позиций Турции на Украине, а Швеции в Литве. Надо было вмешиваться, как ни хотелось. А другого удобного момента для вмешательства могло и не быть.
Почему же не было бы ? 1657 г. как раз - тут в связи со шведами полякам не до жиру было бы, можно было бы договориться через ультиматум - или мы шведов поддержим, или вы отдаете Киев и все остальное.
С уважением
http://rutenica.narod.ru/