ОтCatОтветить на сообщение
КАрхивОтветить по почте
Дата08.10.2003 18:32:47Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Флот; Армия;Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев] Морской лев



>
>>===А зачем такая куча простой пехоты?
>
>Ну во-первых она не простая, а усиленная теми самыми швим и таух панцерами, а во -вторых ее ж высадить надо и захватить плацдарм (и порт) для приема собственно техники.
>Как раз в описанном сценарии все логично. Пехота-плацдарм, три мотокорпуса - развитие наступления. Третий эшелон - закрепление территории.

===Вот как раз с третьим эшелоном (а там еще и четвертый из одной пехоты) непонятно. Там до закрепления территории еще три дня лесом:) (см. ниже)

>>Если фюрер замахнулся на Англию, он размножать тд почкованием точно не будет,
>
>Вообще-то цель почкования не только количественное увеличение числа соединений но и реорганизация их с целью придания бОльшей подвижности (как раз по опыту кампании 1940 - см. Мюллера Гиллебранда)

====Не понял, как замена танковых батальонов на мотопехотные увеличивает подвижность? Как раз М-Г говорит об уменьшении кол-ва танков в тд как следствие недостаточных возможностей промышленности (стр.268). Причем такой момент- хотя мы говорим о 41 годе, планы-то составляли в 40-м под те штаты. Так что кол-во танков в дивизии не уменьшилось бы, просто по мере поступления от промышленности они заменяли бы старые, которые согнали куда-нибудь в учебные части вместе с "французами". Еще момент- в случае принятия МЛ вместо Барбароссы военное строительство сильно изменилось бы, основной упор пошел бы на авиацию и флот. В итоге лучшие тд с 250-300 новейших танков в каждой отправляются в Англию, а на континенте остаются тд, оснащенные в основном чехами и двушками. Вполне возможно, что и в "английские" мпд ввели бы танковые батальоны из устаревших танков (например, такая мпд могда состоять из двух мпп и одного тп (или 1 тб)), тогда на континенте танков еще меньше останется.

Теперь о планах. Не знаю, что планировали немцы, лично я бы МЛ осуществлял бы так.
1 этап-высадка пехоты и захват портов, зачистка берега
2 этап- высадка подвижных войск с тяжелой техникой. После этого переброски через Ла-Манш прекращаются (к тому времени роял флит уже не даст их осуществлять)
3 этап- подвижные войска начинают наступлене вглубь и захватывают аэродромы. Тут сразу три цели:
а) уничтожение авиации и вытеснение ее вглубь Англии (чтобы больше самолетов осталось на аэродроме, перед наступлением можно проутюжить ВПП бомберами)
б) возможность перебазирования своей авиации для защиты и близкой поддержки войск
в) организация "воздушного моста"
4 этап- восстановление боеспособности и накопление запасов, переброска пехоты (все по "воздушному мосту")
5 этап- дальнейшее наступление, захват новых аэродромов, а также (возможно) транспортных узлов, портов, промпредприятий и т.п. Результат- обеспечение господства в воздухе над Ла-Маншем
6 этап- воздушным ударом уничтожается английский флот в Ла-Манше и возобновляется переброска войск и грузов по морю (в первую очередь подвижных)
7 этап- захват крупных городов, оккупация территории Англии
8 этап- продвижение на север, оккупация Шотландии