>>Для того, чтобы добывать в Средней Азии, деньги тоже нужны. Никто задаром уран не отдаст. > >А вы прочтите сообщение - содано АО, где акционеры (Казахстан и Киргизия) будут иметь свою долю в виде дивидендов.
Ну и что? Дивиденды или нет, есть себестоимость добычи, есть норма прибыли, в итоге получается цена урана. Нет никаких причин почему уран в Средней Азии будет стоить сильно дешевле того, что можно добыть в России. Или в Нигерии. Желающих продать уран много. Ну добавится к ним еще одно АО. Что с того?
>>Я не смотрел статистику, но ощущение такое, что на нашу энергетику урана хватит надолго. Мы много не потребляем. > >У вас неверные представления.
Это у вас неверные представления. Россия потребляет около 4% урана, который идет на энергетику (см, например, http://www.uic.com.au/reactors.htm)
>Вы не в курсе - оружейным ураном АЭС не обеспечишь, его "разводить" в надо в уране-238. А вот его то и нужно России - в первую очередь природного, так как мощностей для его регенерации из ОЯТ не хватает.
Это вы не в курсе. Куда по вашему делся обедненный уран (то есть практически чистый 238-й), который оставался при получении оружейного?
С регенерацией из ОЯТ у вас тоже небольшая путаница - дело не в том хватает или нет мощностей, а в том, что ВВЭРам нужен свежий уран.