ОтКитоврасОтветить на сообщение
КБелашОтветить по почте
Дата03.10.2003 10:05:14Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: «У меня...


Доброго здравия!
>Приветствую Вас!
>Точнее три и ко всем :) по «Сказанию о мамаевом побоище»:
>1. Дмитрий Донской сам попросил у Сергия Пересвета и Ослябю. Почему? Они были известными в сражениях ратниками, Пересвет «выключил» Челубея (который иначе многих бы убил), плюс зримая моральная поддержка, а кроме этого (их все-таки двое, не двести)?
Не двести. У Сергия и иноков то столько не было. Кстати, а где сказано, что просил. Скорее сам Сергий ему их предложил и именно как моральный фактор.

>2. Почему Олег, услышав о поддержке Сергием Дмитрия, очень испугался (сам поход его только удивил)? М. б. основная заслуга Сергия в придании походу легитимности: «думал я, не следует русским князьям на восточного царя подниматься»?
Это скорее пропагандистский оброт (про испуг Олега), хотя Сергий пользовался немалым авторитетом не только в Московском княжестве. Кстати, уже после Куликовской битвы Сергий участвовал в переговорах приведших миру между Москвой и Рязанью так что влиянием на рязанского князя он обладал.

>3. Михаил Бренк был назначен «тенью воина», т. е. вероятным смертником для прикрытия главнокомандующего (раньше я, почему-то думал, что он был добровольцем). Были ли другие прецеденты в русской истории?
Ну почему тенью воина сразу? Просто вступил в командование большим полком.
По версии ряда историков Дмитрий вообще был не силен как полководец - он выполнил свой долг как глава государства - собрал рать и вывел ее на поле битвы, а там уж пусть воеводы командуют. А сам пошкл рубиться как простой воин.

>С уважением, Евгений Белаш
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/