ОтMilchevОтветить на сообщение
КArtur ZinatullinОтветить по почте
Дата26.09.2003 12:24:02Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Стрелковое оружие;Версия для печати

Полностью согласен...

>> Вообще-то чем больше энергия (которая прямо пропорциональна скорости)
>Справедливости ради следует заметить, что кинетическая энергия пропорциональна таки квадрату скорости.

...имелось в виду, что зависимость не ОБРАТНАЯ.

>И, честно говоря, с позиции здравого смысла не вижу никаких причин, почему бы при прочих равных пуля при низкой скорости причиняла
>большие повреждения.
>Вот если сравнивать тяжёлую мягкую низкоскоростную пулю с лёгкой оболоченой высокоскоростной при условии _равных энергий_ ...
>Тогда да, можно надеяться, что у мягкой медленной останавливающее действие будет больше.
>Я думаю, что идея "чем медленнее, тем хужее" возникла из-за неправильного обобщения именно такого сравнения.

Тут ещё такой момент - при уменьшении массы пули с одновременным увеличением скорости импульс отдачи уменьшается, а энергия сохраняется.
Одно временно, при условии уменьшения калибра, растёт пробивное действие.
Именно поэтому 5.7х28 при меньшем, чем у 9х19, импульсе отдачи обеспечивает ППП и ВППП бОльших, чем у 9х19, размеров, и на порядок лучшую пробиваемость.
Но, разумеется, тут есть одно ограничение - скорость пули в момент входа в цель.
Именно поэтому у P90 эффективная дальность резко обрезана дистанцией в 150 метров.

>> тем больше пульсирующие полости (временная и постоянная)
>И то, на сколько я слышал, высокоскоростные пули могут причинять бОльшие повреждения (в сравнении с деформирующимися
>низкоскоростными) именно из-за того, что порождают в среде ударные волны -> пульсирующую полость большого объёма.

Истинно так. Но тут всё зависит от скорости, при которой пуля входит в цель.

>>> А для пневматики оболочечные пули неприменимы вообще.
>Опять же, видимо речь о том, что в "бытовой" превматике давления настолько низки, что нормально пойдёт по нарезам только мягкая
>(безоболоченая свинцовая, или в пластиковой оболочке) пуля.
>Шарики BB стальные в медной оболочке приводить в пример не стоит, потому как они скользят по стволу не взаимодействуя практически с
>нарезами.

Всё зависит от ТИПА пневматики - например, если говорить от PCP, то там давление такое, что под стать "мелкашке".

WBR,
Милчев.