>> Вообще-то чем больше энергия (которая прямо пропорциональна скорости) >Справедливости ради следует заметить, что кинетическая энергия пропорциональна таки квадрату скорости.
...имелось в виду, что зависимость не ОБРАТНАЯ.
>И, честно говоря, с позиции здравого смысла не вижу никаких причин, почему бы при прочих равных пуля при низкой скорости причиняла >большие повреждения. >Вот если сравнивать тяжёлую мягкую низкоскоростную пулю с лёгкой оболоченой высокоскоростной при условии _равных энергий_ ... >Тогда да, можно надеяться, что у мягкой медленной останавливающее действие будет больше. >Я думаю, что идея "чем медленнее, тем хужее" возникла из-за неправильного обобщения именно такого сравнения.
Тут ещё такой момент - при уменьшении массы пули с одновременным увеличением скорости импульс отдачи уменьшается, а энергия сохраняется. Одно временно, при условии уменьшения калибра, растёт пробивное действие. Именно поэтому 5.7х28 при меньшем, чем у 9х19, импульсе отдачи обеспечивает ППП и ВППП бОльших, чем у 9х19, размеров, и на порядок лучшую пробиваемость. Но, разумеется, тут есть одно ограничение - скорость пули в момент входа в цель. Именно поэтому у P90 эффективная дальность резко обрезана дистанцией в 150 метров.
>> тем больше пульсирующие полости (временная и постоянная) >И то, на сколько я слышал, высокоскоростные пули могут причинять бОльшие повреждения (в сравнении с деформирующимися >низкоскоростными) именно из-за того, что порождают в среде ударные волны -> пульсирующую полость большого объёма.
Истинно так. Но тут всё зависит от скорости, при которой пуля входит в цель.
>>> А для пневматики оболочечные пули неприменимы вообще. >Опять же, видимо речь о том, что в "бытовой" превматике давления настолько низки, что нормально пойдёт по нарезам только мягкая >(безоболоченая свинцовая, или в пластиковой оболочке) пуля. >Шарики BB стальные в медной оболочке приводить в пример не стоит, потому как они скользят по стволу не взаимодействуя практически с >нарезами.
Всё зависит от ТИПА пневматики - например, если говорить от PCP, то там давление такое, что под стать "мелкашке".