ОтNetReaderОтветить на сообщение
КЧасовщикОтветить по почте
Дата19.09.2003 00:59:43Найти в дереве
РубрикиСовременность; Космос;Версия для печати

Re: а вот...


>...когда и на что заменили карандаши в советской космонавтике?

Как бы по случайному совпадению на принципиально аналогичные ручки примерно в то же время :)
http://www.pereplet.ru/text/shah/shah.html
"Необходимость делать записи во время полета стояла перед космонавтами, начиная с первого полета. Обилие впечатлений, с которыми сталкивается человек, оказавшийся в необычных для себя условиях, столь велико, что нельзя положиться лишь на память. Гораздо полезнее зафиксировать то, что неподвластно приборам, а находится в психологической сфере, на бумаге. Но как это сделать в условиях невесомости, где обычная ручка не пишет, а карандашный грифель крошится. В 1960-е годы еще не появились фломастеры и единственным приемлемым вариантом являлась шариковая ручка. Но и она требовала существенной доработки.
Клевцовым была разработана космическая шариковая ручка, в которой специальная паста подавалась к пишущему шарику под давлением в 3 атмосферы при помощи поршня, вмонтированного внутрь герметического стержня. Свободное пространство в стержне было заполнено азотом. Такая конструкция позволяла решить проблему письма в условиях невесомости, но страдала существенным недостатком – паста просачивалась из-под шарика и делало предмет неработоспособным. Но и с этой задачей Клевцов справился. Им была создана специальная паста твердой консистенции, которая позволила космонавтам без особых проблем заполнять бортжурналы, вести записи.
К сожалению, в космической истории приоритет Михаила Ивановича не зафиксирован. Из-за косности ряда чиновников космическая ручка Клевцова не была запатентована и пальма первенства принадлежит американцам, проводившим работы параллельно с советскими специалистами, но оформившими все необходимые документы."