ОтPQОтветить на сообщение
КAll
Дата16.09.2003 17:10:20Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия; Стрелковое оружие;Версия для печати

Россйский солдат 2015 года...


Целевая программа создания носимого оружия, специального оснащения и экипировки на период до 2015 года



Развитие вооружения в настоящее время происходит в крайне неблагоприятных условиях. Сокращение объемов оборонного заказа, недостаточный уровень финансирования, общий экономический спад приводят к снижению темпов проведения НИР и ОКР по созданию новых образцов оружия и техники. Бессистемно проводимые мероприятия по свертыванию военного производства при отсутствии научно обоснованной концепции реструктуризации оборонной промышленности снижают возможности развития средств вооруженной борьбы, разрушают сложившуюся кооперацию разработчиков и научные школы.
Учитывая недостаточные объемы ассигнований, выделяемые Министерству обороны Российской Федерации на разработки и закупки ВВТ (до 30 % от минимальной потребности) в последние годы, система вооружения в ближайшие 10 - 15 лет будет определяться, в основном, совокупностью уже имеющихся на вооружении систем (комплексов, образцов), разработанных и принятых на вооружение в 60 - 80 годах.
Задача оснащения военнослужащих всех силовых ведомств (МО, МВД, ФСБ, ФПС, ФАПСИ, ФСО, МЧС) современным вооружением, экипировкой и специальным снаряжением является наиболее приоритетной. На сегодняшний день экипировка военнослужащих перечисленных силовых структур и оснащение их носимым оружием и специальными средствами не в полной мере соответствуют современным требованиям тактики, отражающей новые подходы к выполнению боевых типовых и специальных задач. Отдельные элементы экипировки и специальных средств уступают зарубежным аналогам по своим характеристикам, технологии изготовления, степени внедрения новейших материалов; некоторые элементы снаряжения и часть специальных средств вообще отсутствуют в номенклатуре комплектов. Наметились негативные тенденции в области создания перспективных образцов носимого вооружения, связанные в первую очередь с финансированием основополагающих проектов в области стрелкового вооружения и их приборно-прицельного оснащения, потерей квалифицированных научно-технических, конструкторских и рабочих кадров; практически сведены на нет поисково-фундаментальные исследования в данной области вооружения. Резерв научно-технического потенциала, на основании которого ведется ряд работ по созданию перспективного оружия, будет исчерпан в ближайшие 3 ... 4 года. Далее неизбежно отставание России в области стрелкового вооружения, где она пока еще занимает по ряду позиций лидирующее положение.
Чтобы не допустить отставания от ведущих зарубежных стран в этой области, Минобороны России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработана "Целевая программа работ в области носимого вооружения, экипировки и специального оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск на период до 2015 года" ("Боец-XXI"), которая одобрена Председателем Правительства Российской Федерации. Впервые в проекте Государственной программы вооружения на оды работы, предусмотренные целевой программой, сведены в единый раздел (403-й раздел ГПВ).
Этапы целевой программы, предусмотренные проектом ГПВ, отражают достигаемые в результате выполнения работ логически завершенные мероприятия по обеспечению перспективными комплектами (элементами) экипировки военнослужащих различных силовых структур и характеризуются следующим: I этап - завершением работ по созданию и развертыванию серийного производства базового комплекта экипировки военнослужащих I поколения - "Бармица";
II этап - разработкой и внедрением в серийное производство комплекта экипировки военнослужащих II поколения - "Бармица-2";
III этап - разработкой и внедрением в серийное производство комплекта экипировки военнослужащих III поколения - "Ратник".
Начиная с 2000 года проводятся работы по освоению серийного производства базового комплекта боевой индивидуальной экипировки военнослужащих СВ, ВДВ и частей специального назначения "Бармица" (комплект экипировки I поколения).
Одновременно осуществляется расширение функциональных возможностей данного комплекта (ОКР "Бармица-М") с внедрением конструктивных особенностей элементов экипировки для военнослужащих различных специальностей и использование новых материалов и технологий.
Научно-технический задел, созданный при выполнении НИР "Экипировка-21", позволит перейти к выполнению ОКР "Бармица-2", в ходе которой будет разработан базовый комплект экипировки II поколения, включающий перспективный индивидуальный комплекс вооружения, а также базовые элементы информационно-прицельного приборного комплекса и системы управления.
Выполнение НИР "Превосходство" обеспечит создание научно-технического задела для выполнения ряда полномасштабных работ по дальнейшему развитию боевой экипировки.
Так, в рамках ОКР "Ратник" будет разработан перспективный комплект экипировки III поколения на основе новейших конструкторских решений, технологий и материалов, использование которых обеспечит повышение эффективности боевых действий военнослужащих в широком диапазоне внешних условий при одновременном уменьшении собственных потерь. Она обладает 8-10-кратным превосходством в сравнении с комплектом "Бармица".
Являясь определяющей в комплекте перспективной экипировки военнослужащего до 2000 года, система поражения включает в себя элементы вооружения, входящие в базовый комплект "Бармица" 5,45-мм автоматы АК-74 и АКС-74У; 5,45-мм ручной пулемет РПК-74 (РПК-74М); 7,62-мм единый пулемет ПКМ; 7,62-мм снайперскую винтовку СВД(СВДС);
9-мм пистолет ПМ (ПММ); подствольные гранатометы ГП-25 и ГП-30.
Кроме того, в настоящее время завершена разработка с выходом на серийное производство автомата АН-94, нового пистолетного комплекса "Грач", нового модернизированного 7,62-мм пулеметного комплекса "Печенег", 9-мм пистолета-пулемета "Баксан" для спецподразделений РА.
Приборное оснащение в этот период будет включать механический прицел, оптические прицелы "Тюльпан", "Гиперон", коллиматорный "Запев" и ночные прицелы "Магнус".
На период с 2000 по 2005 г. система управления должна базироваться на использовании радиостанций типа "Акведук" и "Бармица-РС", малогабаритных средств навигации, передачи и обработки данных, развитие которых предусмотрено в рамках целевой программы "Созвездие-М".
В настоящее время уже начата разработка системы разведки, управления и связи звена "отделение - взвод - рота" на базе многофункционального информационного комплекса военнослужащего, включающего в себя усовершенствованную индивидуальную радиостанцию с элементами средств передачи видеоинформации, центральный вычислитель, звуковые и оптические средства отображения информации, элементы индивидуальных и групповых средств целеуказания, определения госпринадлежности, ориентирования и навигации.
В перспективе система управления, разработанная к 2010 г., будет представлять собой автоматизированную центральную систему обработки информации и управления, включающую средства обработки и передачи цифровой и видеоинформации к абонентам по подчиненности, средства отображения информационных сигналов, индивидуальную многоканальную радиостанцию, а также индивидуальные средства навигации, средства встроенного контроля работоспособности комплекса и контроля выполнения боевых и учебных задач. Перспективная многофункциональная система управления, включающая средства связи, опознавания, ориентирования, навигации и обмена данными (ЦП "Созвездие-М"), совместно с системами разведки и поражения будет обеспечивать:
- устойчивую шифрованную речевую связь, а также передачу и прием данных (команд целеуказания и управления, информации о тактической обстановке и т.п.); - определение относительного расположения и ориентации военнослужащих с отображением на индикаторе; - естественное восприятие военнослужащим реальной обстановки в звуковом диапазоне волн и автоматическую защиту органов слуха от поражения ударными волнами большого уровня, возникающими при стрельбе и взрывах;
- автоматическое гарантированное имитостойкое опознавание по принципу "свой - чужой"; - обзор пространства в заданном секторе, разведку живой силы и техники противника, определение госпринадлежности объектов и распознавание типа цели;
- управление огнем из различных видов СО и СББ по живой силе, наземной и воздушной технике, в том числе по подвижным одиночным, групповым и площадным целям;
- отображение обзорной информации, прицельных марок, сигналов предупреждения, а также другой информации, получаемой по каналам системы связи и обмена данными с обеспечением защиты органов зрения от лазерных систем и т.п.;
- преобразование и обработку данных от систем предупреждения об опасности и медицинского контроля, их подготовки и передачи по каналам связи и формирования исполнительных сигналов. Основу системы жизнеобеспечения военнослужащего на период до 2005 г. будут составлять элементы жизнеобеспечения, входящие в базовый комплект "Бармица" (обмундирование и обувь, транспортный жилет и снаряжение, специальные средства, индивидуальный рацион питания, рацион выживания, индивидуальный комплект медицинских средств).
В период с 2000 по 2005 г. система жизнеобеспечения будет совершенствоваться в части разработки ассортимента новых материалов для верхнего обмундирования, белья, обуви и личного имущества с улучшением эргономических параметров последних; совершенствование будет происходить также за счет внедрения соответствующих различным специальностям военнослужащих элементов экипировки, внедрения электронной медицинской карты и элементов медицинского контроля (в том числе групповые средства считывания и обработки медицинской информации), комплекта обеспечения дистанционного розыска военнослужащих в случае ранения или летального исхода (патронажная система). В это же время будут совершенствоваться отдельные элементы, входящие в группу медицинских средств (одноразовые инъекторы для автоматического введения жидких лекарственных препаратов и антидотов, индивидуальный перевязочный пакет), разработаны и внедрены новые технологии по созданию современного кровоостанавливающего жгута и перевязочных материалов, продовольствия (разработка перспективных индивидуальных рационов питания и рационов выживания на основе новых подходов к их формированию по результатам комплексных экспериментальных исследований влияния их состава на организм военнослужащего); средств снаряжения и личного имущества (разработка перспективного комплекта снаряжения и личного имущества военнослужащих, удовлетворяющего требованиям к перспективному комплекту).
Система жизнеобеспечения разработанного к 2010 г. перспективного комплекта экипировки военнослужащего "Ратник" и в основном интегрированная в боевой костюм будет обеспечивать автоматизированное регулирование микроклимата в пододежном пространстве и медицинский контроль физиологического и психического состояния военнослужащего в боевых условиях.
В целом в течение планового периода достигаемый уровень характеристик образцов вооружения и военной техники позволяет обеспечить выполнение основных задач Вооруженными Силами и другими войсками Российской Федерации.



В.Г. Михеев
(МО РФ)