ОтNetReaderОтветить на сообщение
Кполковник Рюмин
Дата15.09.2003 00:22:50Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

О Сталине и Шульце-Бойзене

Из воспоминаний Фитина

""16 июня 1941 года из нашей берлинской резидентуры пришло срочное сообщение о том, что Гитлер принял окончательное решение напасть на СССР 22 июня 1941 года, – писал П.Фитин в "Воспоминаниях о деятельности внешней разведки". – Эти данные тотчас были доложены в соответствующие инстанции…. Вызов к И. В. Сталину не застал нас врасплох… И.В. Сталин не поднимая головы сказал: "Прочитал ваше донесение… Выходит, Германия собирается напасть на Советский Союз?" Мы молчим. Ведь всего три дня назад – 14 июня – газеты опубликовали заявление ТАСС, в котором говорилось, что Германия также неукоснительно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, "Что за человек, сообщивший эти сведения?"
Мы готовы были к ответу на этот вопрос, я дал подробную характеристику нашему источнику. В частности, я сказал, что он немец, близок к нам идеологически, вместе с другими патриотами готов всячески содействовать борьбе с фашизмом. Работает в Министерстве воздушного флота и очень осведомлен. У нас нет оснований сомневаться в правдоподобности его информации. После окончания моего доклада вновь наступила длительная пауза. Сталин, подойдя к своему рабочему столу и повернувшись к нам, произнес: "Дезинформация! Можете быть свободны"."