ОтSerP-MОтветить на сообщение
КРоман Алымов
Дата24.05.2003 03:30:03Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

И НЕ В ТОМ ТОЖЕ..... :-(((( (+)


Приветствую!

Я извиняюсь за нахальное вторжение, но Вы, Роман, по видимому, все никак не можете расстаться с модными стереотипами. Точнее с одним: что вот мол, давайте выйдем на "столбовую дорогу цивилизации", сделаем все "как у людей" - ну и "заживем счастливо у нашего свечного заводика"...
"Столбовая дорога" - это понятно что на данном отрезке истории (ИМХО, непонятно только, надолго ли ее хватит???).
Эх, всё это Утопизьма проклятая - вот ведь как неистребима!
А на самом деле все гораздо сложнее. И ужаснее...
Никакая идеология не панацея - потому что ЛЮБАЯ идеология есть только оружие в руках идеологов различных государств, которые грызутся на международной арене за всякие экономические, политические и всякие другие благА. И ВСЕГДА будут грызться - чтобы там утописты-гуманисты ни желали. Потому что ресурсов ("пряников сладких") НИКОГДА на всех не хватит. Прежде всего - потому что природа человека такая: сколько бы ни имел - все равно хочется "как у соседа" или лучше. И ничего тут не сделаешь - именно таким Человека сделала Дарвиновская эволюция живого, коя есть экстремально ОППОРТУНИСТИЧНАЯ сучка! Именно потому никогда не захочешь плестись до "ворот", если поблизости есть "дырка в заборе", именно потому всегда протаптывают прямые тропинки по газонам, а не по асфальту, если так короче. Спросишь: "Ну а как же????.." Вот именно! Вот тут и возникает тот самый старый плакат "По газонам не ходить", который и регулирует оппортунистичное поведение в человеческом обществе, разделяя его на приемлемое или неприемлемое. Власть, то бишь, или, конкретизируем, государство как форма организации группы под единой властью. Когда упрешься в это - время почитать историю - а после того становится ясно, что даже самые "отстойные" механизмы в общем прилично работают, когда государство крепко экономически и морально). В таких государствах даже явные "анахронизмы" могут просуществовать лишнюю пару сотен лет без напряга. Пример возьмем вполне нейтральный: универсальная метрическая система мер, и "некоторые другие", которые с ней до сих пор сосуществуют. Мог бы и не такой нейтральный пример привести "оттуда же", но не хочу змей будить, которые жалят втихую, но больно. Думаю, сами можете привести такие примеры.
Так вот и с призывом. Нету тут панацеи - и все приведенные Вами "достоинства" - суть вторичные проявления. В каких случаях эффективны наемники, а в каких призыв - сказал еще Макиавелли, причем очень точно. Короче, и там и тут есть свои достоинства и недостатки, а по-Вашему получается сплошной дифирамб профессиональной армии. Все ОЧЕНЬ сильно зависит от конкретных условий. Вот Вам для размышления?

1)Что, во всех "продвинутых" по стезе Дарвинизма странах армии так уж профессиональные??? У меня вроде сведения как раз обратные.... А все " призывные" армии, они прям все на 100% призывные???

2) Что, "хозработы" или "дедовщина" являются "неотъемлемой чертой" именно призывной системы???? Или же это все же "болячки", которые скорее отражают болезни общества и которые здоровым, так сказать, обществом могут лечиться и в профессиональной, и в призывной армии???

3). Что, в призывной армии невозможно за 1-2 года достичь нужной для данного зольдатена квалификации??? Неужто???
По всем Вашим пунктам мог бы Вам такие же вопросы задать - да смысла нет. "Охвостье" все эти Ваши пункты - потому как вторичное рассматривают как первопричину....
Впрочем - "Блажен, кто верует - тепло ему на свете!"

С уважением,
Сергей М.