| От | Darkon |  |
К | ЖУР | |
Дата | 20.05.2003 13:36:17 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Re: Вопрос по...
>"Ударная группировка имела построение в два эшелона: 1-й эшелон —339, 61, 55, 83 и 383-я стрелковые дивизии; 2-й эшелон — 394-я стрелковая дивизия генерал-майора А. И. Лисицына и 7-я гвардейская стрелковая бригада. Всего в ударной группировке было немногим более 4 тыс. человек."
>
>Это по 700 человек в дивизии! В связи с этим фактом возникло три вопроса:
>1) Это не ошибка?
>2)Чтобы дивизию отвели на переформирование какова должна была быть численность л/с?
>3)Какой смысл в ведении наступательных действий этими "огрызками"?
>ЖУР
Обычно дивизии отводились на отдых и пополнение в наступлении - после выполнения основных задачь и общего перехода к обороне. "Укомплектованной" в СА дивизия считалась насчитывающая 70 - 75% численности. Т.е. около 6-7 тысяч. В стрелковых полках - до 1800 штыков. По мере сокращения дивизии просто сокращалась полоса наступления или её отводили на второстепенные направления заменяя резервами.
Критическими цифрами считались сокращение до 500 - 700 человек в полках и до 1800 - 2000 в дивизии. В этом случае дивизия хотя и считалась "утратившей наступательный потенциал", но вполне пригодной для отдельных наступательных действий в операциях фронтового масштаба. Но, конечно, большое наступление такие дивизии не начинали.
К примеру, в 65 армии П.И. Батова в трёх танковых полках 80-м гвардейском, 251 и 1495 полком САУ)перед началом одерской операции было всего 65 танков и САУ. Поэтому после прорыва ей должен был быть предан 1-й гвардейский донской танковый корпус.
В обороне - отход на отдых и переформирование только после смены резервами или вообще после перехода противника к обороне, пополняясь, не выходя из боевого соприкосновения.В этом случае численность дивизий иногда падала даже до 500 - 700 человек.
Исключение - разгромленные, бросившие позиции и вышедшие из окружения дивизии. Их отводили во вторую линию на переформирование даже при достаточно большой численности (иногда до 3000 - 4000 чел.)
Источник: генерал-лейтенант М.Г. Титов бывший комполка Калиниского а затем Центрального фронта.