Резюме на резюме на резюме:).
>>В предвоенный период в РККА шёл вполне закономерный процес "изничтожения" кавалерии, как рода войск.
>
>Это процесс согласен, был закономерен (объективно). Но субъективно его ускорять на мой взгляд необходимости и целесообразности не было.
===Да и объективно в условиях роста армии этот процесс не был закономерен. Не было нужды рубить под корень кавдивизии, когда мотомехчасти можно создать В ДОПОЛНЕНИЕ к ним. То есть относительная важность кавалерии объективно снижалась, но из этого не следует уменьшение ее абсолютной численности. Другой вопрос, что кавалерию надо было превращать в конную пехоту и придавать в резервы от СК и выше, вот только можно это считать ликвидацией ее как рода войск или нет- фиг знает.
>>потому как кавалерия в условиях повсеместной моторизации себя просто уже изжила.
>
>А вот это утверждение совершенно неверно. Ибо недостаточно одной только "моторизации". Моторизировать и механизировать - можно и нужно и кавалерию как род войск.
===А вот этот тезис спорный. Лучше теми же силами моторизовать сд, увеличив кол-во подвижных соединений, чем вешать на кд обузу и постоянный геморрой с топливом, запчастями, отдельными маршрутами и т.д. Что не исключает совместное ведение БД кавалерией и мотомехчастей на тактическом и оперативном уровне, но главным в этой спарке будут мотомехчасти (см. правый фланг Гудериана 22 июня). А кд, как я уже сказал, превратить в конную пехоту- фактически сд на "конном ходу" и использовать как сд "повышенной подвижности".
>
>Дело не только в "бедности" - дело еще и в более эффективном использовании резервов личного и командного составов.
>Мы имели хороших кавалеристов, имевших например опыт ГВ или подготовленных после реформы Фрунзе - но при направлении их в мотомехчасти - имели бы плохих танкистов.
===Старших кавофицеров правильно в тд направляли, это во всем мире так было. А вот младших, сержантов и рядовых надо было при лошадях оставить.