ОтВадим ВоскобойниковОтветить на сообщение
КZakalev
Дата05.05.2003 21:59:49Найти в дереве
РубрикиСтрелковое оружие;Версия для печати

Ре: Что это...


Уважаемые ALL,
>У моих двух дедов, танкиста и моряка были подобные кортики. Если не изменяет память выдали после академии. Различались длиннои -- пехотныи длиннее (кстати, по моему ето он представлен на картинке) и, как написал господин СВАН, эмблемои на ножнах. Полагались к параднои форме и делались в Златоусте.

В ВМФ для обязательного ношения на службе и вне службы всеми командирами начиная с 1 января 1941 года был принят кортик морской командирский обр. 1940 года. В 1945 году право ношения кортика было также распостранено на мичманов и старшин носящих морскую форму. Тогда же была произведена незначительная модернизация кортика, который стал называться кортик морской офицерский обр.1945 года. До сегоднящнего дня морской кортик носится всеми адмиралами и офицерами ВМФ при парадной форме в строю и парадно-выходной форме вне строя.

Основное отличие морского кортика от кортиков авиционного офицерского обр. 1945 года (принят к ношению в 1949)и армеского офицерского обр. 1945 (принят к ношению в 1955) это длина.

У морского общая длина 345 мм и длина клинка 220 мм. А у обоих сухопутных
общая длина 315 мм и длина клинка 210 мм. Ну и орнамент на ножнах всех трех разный.


>Сталь правда не очень -- тот дед которыи моряк им открывал консервы, теперь лезвие все в царапинах.

>Янки, гоу. Гоу, Янки.
С Уважением, Вадим