Кладу первую партию тезисов по бетонобойным снарядам. Просьба задавать вопросы
Приветствие
О бетонобойных снарядах 1930-х
В качестве ликбеза (подробнее см. «Проектирование артиллерийских снарядов». Под ред. М.Г.Ефимова, 1940 г.)
1. Бетонобойный снаряд является разновидностью фугасного снаряда с упрочненной оболочкой, позволяющей снаряду нормально работать по железобетону (по неармированному бетону фугасная граната считается вполне эффективным средством) 2. Бетонобойный снаряд должен осуществлять на цель комбинированное действие ударом и силой газов разрыва. 3. Бетонобойные снаряды целесообразны для орудий калибра 150-мм и более и главным образом, гаубиц.
Гаубицы считались предпочтительнее по причине необходимости сохранения высокой кучности стрельбы, так как имели меньшую начальную скорость и меньшее рассеивание при стрельбе по крутой траектории, а ограниченные размеры бетонной огневой точки требовали большого расхода выстрелов при стрельбе по этим сооружениям. «… в среднем на бетонную точку размером около 25 кв.м. при дальности навесной стрельбы 5-6 клм требуется 120-140 снарядов 203-мм (305-мм) калибра (БУА РККА, ч. II, стр. 23.).
Особенности конструкции. По внешнему очертанию оболочки и относительному весу бетонобойные снаряды представляют собой полную аналогию с фугасным снарядом (большей частью морского типа). Это снаряды дальнобойного типа (длина до 5 клб.), с длиной головной части до 2,5 клб и конической запоясковой частью около 0,8 клб. Головная часть составляет одно целое с корпусом снаряда, ввинтное дно и донный взрыватель с двойной установкой (для сравнения см. описание 152-мм морского фугасного снаряда обр. 1902 г.). Толщина стенок корпуса не превышает значения 1/6-1/8 клб, чего бывает вполне достаточно. Не следует увлекаться излишне толстыми стенками корпуса, так как задача бетонобойного снаряда не пробить, а разрушить стены укрытия/укрепления. Вес снаряжения должен быть возможно большим, так как фугасное действие бетонобойного снаряда считается важнейшим. Обычно принимают относительный вес снаряжения kw~1,5-2,0. Для крупных калибров он должен принимать меньшие значения, для мелких – большие.
При попадании бетонобойного снаряда в бетонное сооружение в месте попадания образуется так называемая «лицевая (входная) воронка» с расходящимися от нее во все стороны трещинами. Если снаряд не потерял свою кинетическую энергию на образование входной воронки, то он углубится в бетон, сжимая и раздвигая его частицы, образуя цилиндрический ход диаметром примерно равным диаметру снаряда. На противоположной от места попадания стороне бетонной стенки образуется тыльный откол, выпучивание стены и т.д. тем большие, чем больше объем снаряжения снаряда. При недостаточной прочности сооружения, или если кинетическая энергия снаряда еще значительна, входная воронка и тыльный откол могут соединиться и снаряд проникнет в сооружение. Будет иметь место явление сквозного пробивания.
Проникание не зависит от наличия в бетоне арматуры, однако пробивание зависит от наличия сеток армирования. Уже одна сетка с тыльной стороны бетонной плиты уменьшает вероятность пробивания в среднем на 20%. Наличие всего одной сетки армирования предотвращает пробитие даже сравнительно тонких бетонных преград обычным фугасным, или осколочно-фугасным снарядом, удовлетворительно работающим по бетону без стальной арматуры..
Теперь собственно о бетонобойном 122-мм снаряде.
Снаряд был разработан в 1937 г. для корпусной «пушки-гаубицы» обр. 1931 г. (более известной, как 122-мм пушка А-19). Его данные. Масса – 23 кг, масса ВВ – 2,05 кг. Предполагалось, что он может использоваться также 122-мм гаубицами обр. 1910/30 гг. при стрельбе по легким полевым долговременным укреплениям. Однако опытные стрельбы в 1938, 1939, 1940 гг. показали, что снаряд, выпущенный из гаубицы, не оправдывает своего применения. Глубина его проникания составляла (расчетные данные, уточненные стрельбами при угле попадания 42 град) лишь 27-28 см, минимальная толщина стенки, противостоящей отколу при попадании одиночного бетонобойного снаряда с 2 кг зарядом ВВ – не более 51 см. То есть снаряд был пригоден только для разрушения огневых точек, защищенных стенками толщиной менее 1 мтр (ок. 80 см). В реальности такие толщины имели только огневые точки площадью менее 10 кв.м. (одиночный пулеметный ДОТ), каковые уничтожались в том числе 122-мм осколочно-фугасным снарядом, имевшим заряд ВВ 5,1 кг. Кстати, минимальная толщина стенки, противостоящей отколу при попадании одиночного фугасного 122-мм снаряда составляла как раз до 1 мтр. Кроме того, малоразмерная огневая точка могла выводиться из строя не только разрушением стен, но также разрывами осколочно-фугасной гранаты, произведенными под (перед) ней, так как разрыв приводил порой не только к засыпанию амбразур землей, но и сдвигу всей точки (вплоть до опрокидывания) в каверне, образовавшейся от разрыва снаряда в грунте. При этом стоимость бетонобойного снаряда была как минимум на 40 проц больше, чем осколочно-фугасного. Снаряд оставили только в БК А-19, так как у них нач. скорость составляла до 800 м/с, что увеличивало его проникновение в среднем до 50 см и позволяло вести огонь, в том числе, по малым ДОТ и ДОС с толщиной стенок до 1500 мм. Но по опыту советско-финской войны летом 1940 г. последовало распоряжение НКВ и ГАУ об изъятии бетонобойных 122-мм снарядов из войск и сдаче их на склады. В Отечественную войну в 1944-45 гг. эти снаряды выдавались некоторым расчетам 122-мм пушек А-19 в ходе боев под Москвой и Курском (в качестве противотанкового средства), а также Выборгской, Кенигсбергской и Берлинской операций.
Если нужно – необходимые формулы для оценочных расчетов готов привести. Если есть необходимость – могу запостить прямо страницы из Ефимова, или Савельева с картинками и формулами (таблицами)
Подпись
Re: Дело такое. - Администрация (Novik)24.04.2003 15:09:53 (517, 190 b)